Итальянская компания Luxottica и французская Essilor достигли соглашения о слиянии объемом в 46 млрд евро ($49 млрд) для создания единого крупнейшего глобального производителя очков с годовым доходом более 15 млрд евро, говорится в совместном заявлении компаний, пишут Вести Экономика.

Сделка - один из крупнейших международных альянсов в Европе - объединит крупнейшего в мире производителя оправ известных мировых брендов, таких как Oakley и Ray-Ban, компанию Luxottica с ведущим мировым производителем линз для очков - французской компанией Essilor.

"Наконец-то... два продукта, которые естественным образом дополняют друг друга, а именно - оправы и линзы - будут разрабатываться, изготавливаться и распространяться под одной крышей", - сообщил 81-летний основатель Luxottica Леонардо Дель Веккио в своем заявлении.

Акции обеих компаний выросли на 14% в 8:14 по Гринвичу (3:14 утра по восточному времени).

После слияния компании смогут стать лучше подготовленными для удовлетворения высокого спроса на рынке, объем которого оценивается в $95 млрд. Причем этот спрос в будущем будет только увеличиваться из-за постепенного старения населения планеты и повышения информированности об уходе за глазами в странах Азии и Латинской Америки.

В компаниях уверены, что сделка приведет к увеличению выгоды от роста доходов и экономии средств в диапазоне от 400 млн до 600 млн евро в среднесрочной перспективе.

Генеральным директором и председателем объединенного предприятия EssilorLuxottica станет основатель Luxottica Леонардо Дель Веккио. В объединенной компании он получит долю от 31% до 38% и станет крупнейшим акционером. Акции компании будут иметь обращение в Париже.

Luxottica и Essilor, которые имеют рыночную стоимость около 24 млрд евро и 22 млрд евро соответственно, начали изучать возможности для слияния еще несколько лет назад. В сентябре 2014 г. представители Luxottica заявили, что обсуждение сделки состоялось в 2013 г., однако договоренности достичь не удалось, в том числе и из-за ряда причин, включая вопросы по управлению акциями.

 


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: очки сделка слияние luxottica essilor
Источник: Вести Экономика Просмотров: 565