Малый бизнес в Украине оптимистично настроен на 2018 год, несмотря на неблагоприятный бизнес-климат. Таковы выводы Индекса настроений малого бизнеса, который впервые провела Европейская Бизнес Ассоциация совместно с компанией ЛИГА:ЗАКОН в рамках проекта Unlimit Ukraine.

Общий Индекс настроений малого бизнеса составляет 3,2 из 5-ти возможных, что соответствует нейтральному уровню. При этом такие составляющие индекса, как оценка текущего состояния бизнеса, динамика его развития за последние 6 месяцев, прогноз ситуации на следующие 6 месяцев и оценка бизнес-климата обнаружили кардинально противоположные настроения со стороны предпринимателей.

Значительный оптимизм предприниматели демонстрируют в планах развития своего бизнеса в этом году. В частности: 54,2% планируют увеличить количество работников, а 57,3% - поднять уровень зарплаты наемных работников, 64,3% - намерены увеличить объем финансирования своего бизнеса в 2018 году.

Исследование свидетельствует об ориентировании малого бизнеса на экспорт. 27% опрошенных компаний уже вышли на внешние рынки, а 30,3% - планируют выйти в этом году. Компании настроены на развитие своих предприятий и реинвестировании заработанных средств в собственный бизнес.

Где в Украине платят зарплату выше средней

Сложности с получением кредитов сдерживает развитие малого бизнеса. По данным исследования, 82% компаний нуждаются в кредитных средствах. При этом у 65% опрошенных с этим трудности, из них для 15,5% привлечение кредитов - «абсолютно невозможно».

В общем, экономическая ситуация в Украине не способствует развитию малого бизнеса - так считают 68,2% опрошенных. Только 3% респондентов полностью удовлетворены бизнес-климатом в Украине. Инфляция (56,3%), уровень налоговой нагрузки (42,2%), высокий уровень коррупции (41,9%) и нехватка квалифицированных специалистов (39,3%) - основные факторы негативной оценки бизнес-климата. Вместе с тем лишь 4% считают, что инфляция мешает развитию бизнеса в первую очередь.

Около 21,6% опрошенных назвали систему налогообложения главной сферой, которая требует изменений. 14,7% опрошенных больше всего обеспокоены доступностью кредитных средств, для 9% - наиболее неприемлемым является уровень коррупции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: малый бизнес наемные работники зарплата оптимизм бизнес-климат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1637