В Украине постепенно сворачивается малый и средний бизнес и уходит за границу.

Об этом сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает ГолосUA.

В Украине постепенно сворачивается малый и средний бизнес и уходит за границу, отметил экономист.

«К сожалению, это массовое явление, когда украинцы закрывают предприятия в нашей стране и открывают их в Польше, Словакии, Чехии, где угодно, но только выводят капитал из Украины», - акцентировал эксперт.

Экономист добавил, что руководство Польши уже признало, что польская экономика не имела бы такого роста, если бы не украинцы, которые там работают – и по найму, и предпринимателями.

«Сворачивание малого и среднего бизнеса в Украине происходит по причине чересчур резкого повышения минимальной заработной платы, что является непосильным для многих предпринимателей малого и среднего бизнеса», - пояснил Андрей Новак.

Эксперт добавил, что малый и средний  бизнес закрывает предприятия в Украине, поскольку  идет постоянная девальвация гривны, что подрывает покупательную способность населения, а малый и средний бизнес напрямую работает на розничном рынке.

«Украинских предпринимателей просто вынуждает закрываться, сокращаться или выводить капиталы за границу также непрогнозируемость  политики правительства и Национального банка Украины», - подытожил Андрей Новак.

Теги: бизнес ведение бизнеса экономика
Источник: ГолосUA Просмотров: 1254