Любая рыбка может стать для вас золотой. Аквариумы в офисах, ресторанах и квартирах - уже давно неотъемлемая часть современного интерьера. К тому же владелец, совсем не обязательно - заядлый ихтиолог. Ныне мужчины меряются аквариумами, так же, как когда-то машинами, ведь стеклянная емкость с водой и экзотической живностью - игрушка не из дешевых.

Для UBR Андрей Нешин

Эксперты подсчитали, что для старта хватит 100 тысяч гривен и помещение площадью 70 квадратных метров. Здесь будут жить рыбы, до момента продажи. Кроме того, в такой комнате можно хранить инструмент и изготовлять аквариумы. Конечно, придется повозиться. Но если у вас в детстве было хобби - аквариумные рыбки, оно легко может превратиться в реальный бизнес. Если вы действительно разводили рыбок с любовью, а тем более, занимались этим сами, то вы знаете, насколько сложное это занятие. Представьте себе, что вы не сможете позволить себе бросить все и уехать в отпуск. Это как быть директором зоопарка. Только этот зоопарк на дому. Для его содержания рекомендуется использовать емкости не менее 100-120 литров при соотношении высоты и длины от 1:2 до 1:2,5. Одного такого аквариума обычно достаточно для содержания 5-6 видов харацинових рыб (по 5-6 пар каждого вида). В такой же емкости можно содержать 2-3 пары скаляр - производителей. Конечно, еще понадобится и определенный минимум профессиональных знаний. Яна Залюбовская, специалист по уходу за аквариумами специально для UBR рассказала: "Для ухода за аквариумами необходимо много профессиональных и специализированных знаний. Химия, гидрохимия, необходимо знать болезни рыб, их самочувствие, корма. Следить за тем, чтоб не перекормить или наоборот недокормить, тоесть очень большой комплекс который надо учитывать в работе с современными аквариумными комплексами".

Как и где купить аквариумных обитателей

Основа основ акваримного дела - сам аквариум. Чтобы вид чувстовал себя свободно, нужны емкости не менее 100 литров для каждого. Рыбная стая не должна начислять более 6 взрослых пар. Получить их можно двумя путями: выращивать или покупать уже взрослее. Вместе с тем нужно помнить, что выживает всего треть мальков. Но не меньше гибнет и во время перевозок. Особенно зарубежных. Если хотите делать деньги на рыбках, то разводите ценные экзотические породы, на которые сейчас небывалый спрос. Для начала нужно найти хорошо зарекомендовавшего себя с хорошей стороны заводчика и купить у него 20 парочек мальков. Ни в коем случае не покупайте стартовый материал (малька) на рынке. В вашей деятельности вы можете ограничиваться подращивания рыб и последующей их перепродажей по более высокой цене.

Сколько же это стоит?

Самые дешевые экземпляры стоят меньше 15 гривен. Самые дорогие - достигают нескольких сотен. Сегодня среди знатоков наибольшим спросом пользуются пираньи черные - 300 гривен за рыбку и золотые рыбки по 70 гривен за штуку. Начинающим специалисты советуют не делать покупки на рынках. Игорь Ханенко, руководитель предприятия по изготовлению аквариумных комплексов в эксклюзивном интервью для UBR рассказал: “Покупать рыбу на базаре, без какого-то опыта, либо человеку который в этом не разбирается лучьше не стоит. Конечно это можно делать, но это очень рискованно. Очень большая вероятность того, что рыба погибнет. Возможно даже не потому-что она была больна, а потому-что у человека не достаточно опыта”.

Советы бывалых

Поэтому перед тем, как начать торговлю "живым золотом", следует все хорошо учесть. Даже сезонность этого бизнеса. Ведь пик интереса к аквариумов растет с приходом холодов. Люди начинают мечтать о лете и теплое море. Поэтому готовы платить за скорейшее воплощение своей мечты здесь и сейчас. Эксперты говорят, финансовая часть очень индивидуальна в этом виде бизнеса. Игорь Ханенко, руководитель предприятия по изготовлению аквариумных комплексов сказал: “Это очень индивидуально. Это вопрос какой у человека опыт работы, какой у него круг контактов, каких он людей найдет, собственно своих сотрудников. Это все влияет на ту цифру которая влияет на реализацию проекта”. Конечно, затевать этот бизнес стоит только тем, кого не надо учить тонкостям обращения с аквариумом. Но если вы - такой человек, то смелее беритесь за дело. Ведь ваши конкуренты в основном кустари-одиночки, торгующие на птичьем рынке. Если же у вас есть силы и желание быть цивилизованным предпринимателем и иметь солидных клиентов, то конкуренции у вас может и вообще не быть.

Если начать по-проще

Для более недорогого старта бизнеса, аквариумы и нерестовики можно изготовить своими руками. А стекло взять на свалке, сейчас многие устанавливают пластиковые стекла, а старые выбрасывают. Вот именно это стекло и пригодится для изготовления малых аквариумов на 75 л. При желании можно заниматься изготовлением аквариумов, дизайном и последующим обслуживанием. Если дело пошло на лад - сразу же заводите страницу в Интернет - и тогда уже набирайте клиентскую базу. Через полгода бизнес начнет приносить реальную отдачу. Кстати, если к делу подойти с головой, а еще лучше с советами специалистов, то за год все затраты окупятся.

Теги: прибыль бизнес идея аквариум
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2610
Загрузка...
Загрузка...