Финская Nokia Oyj, третий по величине в мире производитель телекоммуникационного оборудования, в первом квартале вышла на прибыльный уровень. Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в январе-марте составила 177 млн евро, или 0,05 евро в расчете на акцию, передает Forbes. Аналитики, опрошенные SME Direkt, в среднем прогнозировали 166 млн евро, или 0,04 на акцию.По итогам аналогичного периода прошлого года Nokia зафиксировала чистый убыток в размере 239 млн евро, или 0,06 евро на акцию, что было обусловлено в основном слабыми результатами подразделения по выпуску мобильных телефонов, которое было продано американской Microsoft Corp. в апреле 2014 года.

Читайте также:

Выручка финской компании в прошлом квартале увеличилась до 3,2 млрд евро по сравнению с 2,66 млрд евро за тот же период годом ранее. Улучшение показателя было обусловлено, в том числе, ослаблением курса евро к доллару США.Выручка подразделения сетевого оборудования Nokia Networks увеличилась на 15% – до 2,67 млрд евро, в том числе в Северной Америке – на 47%, в Китае – на 31%, хотя в Европе она сократилась на 2%. Базовая операционная прибыль подразделения опустилась до 85 млн евро с 216 млн евро, а рентабельность – до 3,2% с 9,3% в январе-марте прошлого года.

Долгосрочная цель компании по рентабельности Nokia Networks составляет 8-11%. Nokia ожидает, что по итогам 2015 года она будет находиться примерно в середине этого диапазона.Цена акций Nokia рухнула на торгах в Хельсинки в четверг сразу после опубликования отчетности на 13% – максимальное падение более чем за два года. К 13:33 мск снижение котировок уменьшилось до 8,2%.

Nokia в настоящее время занимает третье место в мире среди производителей телекоммуникационного оборудования, немного уступая китайской Huawei Technologies Co. – у обеих компаний доля на рынке составляет около 20%. Несомненным лидером сектора является шведская Ericsson, которая занимает порядка 40% мирового рынка.Финская компания находится в процессе покупки французского конкурента Alcatel-Lucent. Если слияние завершится успешно, доля объединенной компании будет составлять около 30% и позволит ей выйти на второе место в мире.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: прибыль nokia финляндия уровень
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 634