В период экономической нестабильности заказов на профессиональные фотосъемки стало меньше в среднем на половину, жалуются фотографы. Но даже при таких условиях этот бизнес остается прибыльным. Фотография высокого качества на сегодня для многих остается роскошью. Фотосессия с гримером, костюмами и профессиональным фотографом в специально обустроенной студии сейчас стоит минимум 700 гривен. Если же Вы умеете фотографировать, имеете относительно небольшую сумму денег на оборудование, и главное - место для студии, то можете открыть собственное дело. "Занятие не из дешевых, основная затратная часть – это павильон. По тому как требования к нему достаточно высокие: свободная площадь минимум 30 м кв., высота, чтобы можно было разместить свет, минимум 3 метра", ­– рассказывает Алексей Палий, фотограф.

Вкладывать большие деньги в дорогое профессиональное оборудование новичку не стоит. Чтобы оборудовать фотостудию бюджетного варианта, необходим минимум. Три источника света, стойки к ним, несколько рефлекторов, фоны и отражатели. Единица свет обойдется вам в среднем в 80 долларов, софтбокс стоит от 45, рефлекторы 25, а фоны - по 20 условных единиц. Всего вы отдадите от 300 до 600 у.е. Свет должен быть взаимозаменяемым. Но в таких студиях ваши возможности будут ограничены. Александр Баламут, менеджер по продажам фототехники говорит: "Фотостудия бюджетного варианта подразумевают под собой то, что с ней можно работать, но она может в отдельных случаях не давать нужного эффекта, то есть действия и возможности фотографа будут ограничены. Поэтому любой фотограф рано или поздно приходит к выводу, что нужно брать более профессиональную технику".

Если же вы достигли высокого уровня - следует расширять возможности студии. Необходимое оборудование практически не меняется. Единственное в чем существенная разница - мощность вспышки. Когда приборы профессионального уровня стоят от 250 до 500 долларов. Соответственно растет и стоимость аксессуаров. Софтбоксы стартуют от ста, рефлекторы или так называемые насадки - портретные тарелки, фоновые, стандартные, около 50 условных единиц за штуку. Общая стоимость оснащения фотостудии профессионального уровня достигает от 3500 долларов. Однако можно приобрести уже укомплектованный набор всего за тысячу. Но вы должны четко определиться: какой результат ждете, чтобы не потратить кровные напрасно. "Дорогая аппаратура, о которой Вы услышали от кого то, прочитали в журнале, что она модная и классная, но не понимая, как это все работает, так и останется для вас бесполезной техникой", – говорит Алексей Палий.


На сегодня рынок приборов для фотостудий чрезвычайно велик. Если захотите усовершенствовать или докупить технику - обратите внимание на фирму производителя. Как утверждает Александр Баламут, если человек работает с одним источником, а потом хочет закупить другой источник, допустим, другого производителя, то он еще должен смотреть на совместимость насадок. Например, у вас есть софтбокс, на вспышку одного производителя, то вы его в любом случае не сможете поставить на вспышку другого производителя. То есть требуются еще дополнительные затраты на перходник, если это вообще возможно.


Быстрой прибыли от такого рода бизнеса ожидать не советуют. В условиях наработанной базы клиентов, работы хорошего качества, и относительно недорогой ценовой политики – прибыль будет не меньше, чем через два года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес фотография
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4581