В последнее время в Украине открывается все больше частных многопрофильных клиник и узкоспециализированных кабинетов, предоставляющих платные медицинские услуги. Стоит отметить, что их рентабельность даже в неблагоприятные времена не опускается ниже 25%, а многообещающий потенциал разрешает прогнозировать активное развитие отрасли в будущем.

Платонова Екатерина, заместитель начальника Аналитического департамента компании Pro-Consulting, специально для UBR.UA

Сегодня лечение в частных медицинских учреждениях могут себе позволить не более 30% населения страны. Но позитивная динамика, что отмечается на рынке частных медицинских услуг Украины, предоставляет возможность этому сегменту сохранять хороший потенциал для роста. Часть пациентов, постепенно переходит к легальному частному сектору, который, благодаря сложному, но поступательному развитию конкуренции, начинает предлагать все более доступные условия.

Последние годы в массмедиа достаточно много внимания уделялось профилактике, что повлияло на рост числа обращений с профилактической целью от украинского населения. Другим направлением является возможность добровольного медицинского страхования. Сотрудники крупных компаний в социальном пакете получают доступ к медицине высокого уровня благодаря страхованию.

По итогам 2012 года объем реализованных услуг в Киеве по направлению частная медицина составил 10,4 млрд грн., что на 5,3% больше чем в 2011 году.

Одними из наиболее востребованных в частной медицине являются онкологические и кардиологические центры, что связано с широким распространением этих заболеваний в Украине. Необходимо отдельно выделить два направления развития рынка частной медицины:

- лабораторная диагностика. В 2010-2011 гг. данный сегмент показал значительный рост, причиной чего является увеличение спроса со стороны населения на диагностику, проведенную на высокотехнологическом и современном оборудовании, которым располагают в основном частные клиники;

- медицинский туризм. В Украине этот сегмент находится на стадии формирования. Он подразумевает организацию поездок для получения лечебных, профилактических, реабилитационных услуг, как в пределах страны, так и за рубежом. Данное направление наиболее развито в странах Азии и Европы. Одним из сдерживающих факторов его развития в Украине является наличие небольшого количества агентств, занимающихся медицинским туризмом, которые помогают подбирать программы лечения и могли бы обеспечить юридическую защищенность населения в процессе медицинского обслуживания.

Объем рынка платных медицинских услуг Киева в 2006-2012 гг., млн. грн.

Источник: оценка Pro-Consulting 

Кроме роста спроса, отмечается и увеличение предложения медицинских услуг со стороны частных клиник. По итогам 2011 года наибольшее предложение поступало от стоматологических клиник, которые удерживают около 75% всех частных кабинетов и клиник. В 2011 году также увеличилось предложения со стороны диагностических кабинетов и лабораторий. Услуги клиник амбулаторно-поликлинического профиля составляют порядка 5-10% частных компаний сферы здравоохранения, причем, как правило, это небольшие кабинеты, арендуемые на территории крупных государственных клиник.

Прогнозируется, что в перспективе основными трендами рынка частной медицины в Украине в целом и в Киеве в частности, будут следующие:

- развитие диагностики - КТ (компьютерной томографии) и МРТ (магнитно-резонансной томографии);

- развитие лабораторных исследований;

- появление и развитие новых методов хирургии;

- заинтересованность многих крупных операторов рынка в продвижении своих клиник в регионы, где они еще не представлены.

Кроме того, в настоящее время одним из факторов, который позволяет прогнозировать дальнейшее развитие частной медицины – это сокращение доли государственных учреждений. Соответственно, эта ниша будет заполняться частными медицинскими организациями. В Киеве и крупных городах будет происходить увеличение доли частных многопрофильных медицинских учреждений, т.к. узкоспециализированные клиники охватывают только небольшой спектр услуг и не могут обеспечить пациенту комплексный подход в вопросе заботы о своем здоровье. Несмотря на это их доля будет сохраняться за счет более глубокого подхода к решению проблем пациента в своей специальности (стоматология, гинекология, урология, дерматология и т.д.).

Наметится тенденция к увеличению доли присутствия на медицинском рынке сетевых компаний, которые после охвата крупных городов будут расширять зоны присутствия и выходить на рынки других населенных пунктов. Таким образом, общими тенденциями украинского рынка частной медицины являются укрупнение формата и расширение профиля частных клиник, а также формирование сетей медицинских учреждений.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) расходы на медицину должны составлять не менее 5% ВВП страны. В противном случае, по мнению специалистов этой организации, сфера медицинского обслуживания не в состоянии эффективно выполнять свои функции. В последние десятилетия в мире наблюдается устойчивая тенденция к росту расходов на здравоохранение. Это касается почти всех развитых и большинства развивающихся стран. Основными источниками финансирования медицины являются государственные и муниципальные бюджетные ассигнования, а также частные инвестиции.

Сравнение доли ВВП затрат на здравоохранение в 2009-2011 гг., %

 

Источник: поданнымOrganisationfor Economic Cooperationand DevelopmentOECD; Государственный комитет статистики стран

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес киев развитие динамика платная медицина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5057