Количество стартапов в Украине растет с каждым годом, зато их качество оставляет желать лучшего. С января по август 2017 года украинцы привлекли на двух самых известных краудфандинговых платформах $1,9 млн. инвестиций. Впрочем, далеко не все оригинальные идеи наших соотечественников успешны. По оценкам экспертов, до стадии рабочего бизнеса добирается не более 5% проектов.

«Интересных и новаторских идей не так уж и много. На нашей платформе среди зарегистрированных стартапов около 85% — это бизнес с готовой моделью реализации и планом масштабирования. Например, открытие кафе или ресторана. И только 15% — по-настоящему можно назвать стартапами в традиционном смысле, когда стратегия ведения бизнеса практически неизвестна и прописывается с нуля», — рассказал UBR.ua директор инвестиционной платформы Startup.Network Александр Сорока.

Под какие украинские стартапы инвесторы дают деньги

По его словам, каждый месяц в Украине появляется около 500 таких бизнес-начинаний, при этом их количество с каждым годом возрастает на 50%. Невзирая на наличие прогрессивных идей, они часто сталкиваются с финансовыми проблемами и погибают. Многие Startup.Network уже с готовыми прототипами.

Тянуться к земле

Аграрная отрасль Украины сильно отстала в части использования новых технологий от прогрессивных стран. Поэтому отечественные инвесторы для увеличения эффективности бизнеса готовы вкладывать деньги в профильные стартапы. В прошлом году один из них перерос в компанию Drone.UA, которая разработала систему мониторинга и анализа состояния почвы и посевов, основанную на использовании дронов и беспилотных самолетов.

В середине февраля 2018 на специализированном конкурсе «Битва стартапов» победила еще одна сельхоз затея — IoT платформа «Агроконтроль». Система обрабатывает данные сенсоров, установленных на полях и сельхоз технике, и дает возможность пользователю отслеживать текущие процессы онлайн.

Еще один всемирный тренд, который подхватывают украинские стартаперы, — технология блокчейна. На инвестиционный платформе Startup.Network есть несколько интересных проектов: медицинская блокчейн-платформа для автоматизации лечения, FLUX (децентрализованная игровая экосистема на блокчейне) и мобильная платежная система Crypto Payment System.

Топ-5 изобретений 2017 года, которые изменят мир

Активно развивается и финтех направление, которое стимулируется повышенным спросом на новые технологии.

Во многом этому способствуют изменения в законодательстве, упрощающие развитие технологий и открывающие новые возможности для разработчиков. Например, расширение сфер применения электронной цифровой подписи, упрощенное налогообложение для IT компаний

«Украинские финтех-стартапы стали активно развиваться в последние годы. Примерно 60% из них открылись в период с 2015 по 2018 год», — рассказал UBR.ua руководитель направления Digital Finance проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Ростислав Дюк.

Главное — выжить

Для реализации стартапа львиную долю инвестиций нужно потратить на маркетинг и рекламу продукта. В противном случае информация об идее не дойдет до инвесторов. Экономить на этих статьях специалисты не рекомендуют. Ведь от грамотно составленной презентации может зависеть судьба всего проекта.

«Некоторые команды решают сэкономить и самостоятельно заняться этими направлениями, рассылают кучи релизов журналистам. Но о таких стартапах не пишут, не знают и инвестиции они в достаточном объеме не собирают», — заверил UBR.ua основатель акселератора IoT Hub Роман Кравченко.

Американский миллиардер продал бизнес ради переезда в Украину

По его словам, хорошая рекламная кампания позволит выделить проект на фоне множества других, что в конечном итоге позволит собрать гораздо больше средств на реализацию идеи. Так или иначе, процесс этот небыстрый и требует терпения. От идеи до первой прибыли обычно проходит несколько лет. И очень важно, чтобы команда не развалилась на начальных этапах. А для того, чтобы проект был успешен на Kickstarter или Indiegogo, потребуется от $30 тыс. до $50 тыс.

«В Украине есть сложность в финансировании стартапов на ранних и на поздних этапах. На ранних найти инвестора легче, потому что суммы там меньше, а вот на поздних этапах привлечь необходимый объем инвестиций гораздо труднее. Венчурных фондов и банков, которые бы этим занимались, в Украине мало. Поэтому стартапы переезжают в Америку в поисках финансирования, в том числе и в Кремниевую Долину, где возможностей для реализации идей больше», — объяснил Александр Сорока.

К примеру, инвестиционная платформа Startup.Network ежегодно организовывает поездку лучших десяти украинских стартапов в Долину, но чтобы туда попасть, нужно пройти серьезный конкурсный отбор. В прошлом году в колыбель высоких технологий отправился стартап DelFast, который производит собственные электробайки и занимается экспресс-доставкой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: стартапы краудфандинг краудфандинговые кампании бизнес инвестиции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1614
Загрузка...
Загрузка...