Пожар на нефтебазе БРСМ-Нафта в с. Крячки (Васильковский район, Киевская обл.) – серьезное событие не только для рынка страхования. Жители Украины получили возможность в очередной раз убедиться, что последствия пожаров (пусть даже редких) могут быть непредсказуемы, а масштабы – шокирующими.

Катерина Петренко, старший специалист отдела имущественного страхования BritMark

Ужасная трагедия продемонстрировала, что страховка – это выгодный инструмент защиты бизнеса. Это как парашют. Если его у Вас нет в нужный момент, то впоследствии он больше и не понадобится.

Данное событие стало красноречивой иллюстрацией того, что пострадать от пожара можно даже тогда, когда на подконтрольной вам территории имеются наилучшие современные средства пожарной защиты. Вы уверены, например, в том, что ваш сосед всегда соблюдает требования по пожарной безопасности?

К слову, причиной ущерба может быть не только пламя, которое перекинулось из соседнего помещения. В результате пожара на нефтебазе БРСМ дымом, сажей и продуктами горения повреждено имущество компаний, которые расположены в радиусе нескольких километров от его эпицентра.

По свидетельствам многих очевидцев шел "черный" дождь, маслянистый по консистенции. Такие осадки могут повредить отделку помещений и товарно-материальные ценности на открытых площадках. Экологи также опасаются угрозы возникновения техногенной катастрофы в Васильковском районе. Но самое страшное – уже есть погибшие.

Читайте также:

В контексте всех этих событий стоит в очередной раз вспомнить о том, что грамотный подход к страхованию мог бы смягчить хотя бы финансовую сторону сложившейся ситуации. Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как страховой полис во время наступления страхового события.

В Украине подобные объекты считаются объектами повышенной опасности. Согласно постановлению КМУ  (№ 1788 от 16.11.2002 г.) "Об утверждении порядка и правил проведения обязательного страхования гражданской ответственности субъектов ведения хозяйства за вред, который может быть нанесен пожарами и авариями на объектах повышенной опасности, включая пожароопасные объекты, хозяйственная деятельность которых может привести к авариям экологического и санитарно-эпидемиологического характера" их страхование является обязательным на определенный лимит.

К сожалению, в Украине страхование опасного объекта на практике носит формальный характер. Маловероятно, чтобы требуемого согласно закону лимита (страховой суммы) хватило для компенсации реальногоущерба.

В свою очередь нефтебазы можно страховать как имущественный комплекс, а нефтепродукты – как товарные запасы. Стоимость страховки для такого комплекса, безусловно, будет дороже. Такая цена оправдана повышенной степенью рисковости. Нет никаких сомнений в том, что экономить на страховке собственнику такого имущества вряд ли целесообразно. Но реалии таковы, что обычно о страховке вспоминают после происшествия. Есть хорошая цитата на этот счет: "Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как страховой полис во время наступления страхового события".

Компенсировать ущерб, нанесенный третьим лицам, также можно за счет страховой компании. Для этого необходимо приобрести полис страхования ответственности перед третьими лицами, включая вред экологии, но с "рабочим" лимитом (страховой суммой) ответственности по договору.

Если говорить о страховке в разрезе того, что вы можете случайно стать жертвой "чужого пожара", то наилучший инструмент защиты в данном случае – полис страхования, составленный на базе All Risks. Этот договор не содержит описаний застрахованных рисков. Он идеально подходит для получения возмещений по событиям, которые нестандартны. В частности, последствия упомянутого выше "черного" дождя не попадают под описание риска: "дождь, ливень" и др. стихийные бедствия. Поэтому по полису на базе поименованных рисков – это исключение и выплаты не будет. Зато по договору All Risks такое событие предусматривает компенсацию ущерба.

Возможно, эта трагедия приведет к увеличению спроса на договоры страхования недвижимости. Опасаться повышения тарифов из-за этого масштабного пожара, очевидно, не стоит. В условиях существования проблем в экономике и конкуренции среди страховщиков изменение стоимости точно не предвидится и в ближайшее время.  И наоборот, есть надежда на улучшение качества страхового продукта. Двигателем данного процесса в первую очередь должны стать сами клиенты, убедившиеся в необходимости качественной страховки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: брсм-нафта страхование пожар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2173