В Украине 76% руководителей ожидают роста своих компаний. При этом самым большим риском для украинского бизнеса в течение следующих трех лет респонденты считают операционные риски, говорится в исследовании KPMG "Взгляд руководителей бизнеса" в Украине и мире в 2021 году.

По данным аналитиков, 71% украинских компаний отмечают, что решающее значение для развития будет иметь органический рост – инновации, капитальные инвестиции, новые продукты и подбор персонала. 14% руководителей в Украине рассматривают возможность создания стратегических союзов с третьими сторонами.

Штрафы для бизнеса во время проверок предлагают снизить после скандала с Новой почтой

В то же время руководители мировых компаний, по данным опроса, планируют использовать преимущественно неорганическую тактику для обеспечения роста: стратегические союзы с третьими сторонами, соглашения M&A, совместные предприятия и аутсорсинг. В целом 94% руководителей в мире и 81% в Украине уверены, что прибыль управляемых ими компаний будет расти в следующие три года.

Что касается роста украинской экономики, то в этом уверены 38% респондентов. В то время как роста мировой экономики ожидают 47% руководителей компаний. В мире СЕО более оптимистичны – 60% убеждены в росте мировой экономики.

Топ-5 рисков для бизнеса по мнению руководителей:

  • операционные риски (убыток из-за ошибок во внутренних процессах);
  • регуляторные вызовы (несоответствие деятельности компании законодательству и нормам);
  • риск недостатка квалифицированных кадров и риск цепочки поставок;
  • киберугрозы;
  • проблемы окружающей среды и климатические изменения.

IT-бизнес нарастил выручку от экспорта на 35%

Относительно работы персонала, то только 36% опрошенных в Украине руководителей заявили, что большинство их работников будут на "удаленке" два или более дней в неделю.

Ранее в Украинском союзе промышленников и предпринимателей заявили, что минимум 40% предприятий получат убытки в 2021 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес убытки рост экономики прибыль риски персонал компании
Просмотров: 356