Рынок аутсорсинга в Украине может достигать 10 миллиардов долларов. Сегодня этот рынок растет в среднем на 18% в год. Об этом UBR.UA сообщили в инвестиционном холдинге Pro Capital Group.

С 1 сентября для бизнеса введут новые правила, - список

"Стабильный рост рынка аутсорсинга вполне объясним. Кризис на эти услуги не влияет. Наоборот, когда есть спад экономики, многие компании начинают искать возможности сокращения затрат. Аутсорсинг позволяет им это сделать. Например, аутсорсинг кадрового делопроизводства и расчета заработных плат позволяет сэкономить около 18% средств на содержание персонала", - говорит участник круглого стола, управляющий партнер компании Дмитрий Олейник.

В Украине развиваются многие виды аутсорсинга, среди них: логистика, управление транспортом, бухгалтерский учет, юридические, финансовые, коммуникационные услуги, переводы, управление персоналом и другие.

Но, все же у большинства украинцев и за рубежом Украина ассоциируется с аутсорсингом ИТ-услуг. "90% аутсорсинга ИТ-услуг Украина предоставляет зарубежным заказчикам. По темпам роста ИТ аутсорсинга Украина занимает второе место в мире после Индии. Объем рынка – более 1 млрд. долларов" - отметил участник круглого стола Вадим Чижов, партнер ИТ-компании Unisoft.

Основным внутренним заказчиком и производителем аутсорсинговых услуг сегодня является малый и средний бизнес.  "Аутсорсинг – это бизнес, в который люди часто приходят из профессии" - сказал на круглом столе член Наблюдательного совета ИФ "Буковина" Леонид Бегунов. "В 2012 году фонд "Буковина" профинансировал бизнес компании, которая предоставляет услуги аутсорсинга бухгалтерских услуг. До начала своего бизнеса, его собственница проработала в финансовой сфере по найму около 10 лет. Основные клиенты этой компании  - это небольшие предприятия Черновцов и области, которым дорого держать штат бухгалтеров" - отметил Леонид Бегунов.

Крупный бизнес в Украине пока очень осторожно относится к услугам аутсорсинга.  "Аутсорсинг в больших украинских компаниях, конечно, есть, но речь идет о небольших аутсорсинговых контрактах. Основная причина – сегодня в Украине очень мало национальных компаний, которые могут предложить качественные аутсорсинговые услуги мирового уровня и необходимый уровень безопасности информации", - говорит Алексей Олексюк. По словам эксперта, большие аутсорсинговые контракты в Украине – это перспектива 10 лет.

В то же время, по данным компании Information Service Group, глобальный рынок аутсорсиноговых контрактов на сумму более 25 млн. долларов, за последние 10 лет вырос с 60 до 100 миллиардов долларов. Основной спрос на аутсорсинг в мире сформируют промышленный сектор, финансовые организации, банки, а также отрасль телекоммуникаций и медиа.

Участники круглого стола отметили, что Украина обладает стратегическим географическим расположением, что позволяет ей стать крупным мировым аутсорсинговым центром.

Названы самые лучшие способы экономии денег

 "Украина – это перспективный центр оказания аутсорсинговых услуг, в первую очередь, для европейских компаний. По сравнению с азиатскими странами, у нас есть преимущество в том, что мы ближе и можем выигрывать на часовой разнице, транспортных расходах" - говорит Алена Скичко, руководитель направления бухгалтерского аутсорсинга Baker Tilly. По ее мнению, чтобы Украину стали рассматривать, как потенциального участника глобального рынка необходимо повышать прозрачность ведения бизнеса и инвестиционный климат, уровень знания английского языка и ИТ-технологий, качество образования в рамках узких специальностей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика экономия услуги аутсортинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3697