Становление рынка фитнес-услуг началось в конце 90-х годов прошлого столетия. Тогда экономическая ситуация в г. Киеве привела к возникновению физкультурно-оздоровительных предприятий нового типа. Они назвались фитнес-клубы (центры) и стали отличаться от существующих тренажерных залов большими размерами.

Михальчук Сергей, аналитик отдела анализа рынков Аналитического департамента компании Pro-Consulting, специально для UBR.UA

От действующих с советских времен спорткомплексов их отличает качество и количество предоставляемых основных и дополнительных фитнес-услуг, специально отобранный и обученный персонал, а главное - менеджмент.

Рынок фитнес услуг в Украине активно развивается. В последние пять лет количество фитнес-клубов значительно возросло, ведь еще в 2008 году по Украине их насчитывалось 211, то на данный момент в Киеве действуют около 250-260 коммерческих тренажерных залов. Сегодня фитнесом в стране занимаются чуть более 960 тыс. человек - это лишь 2% населения.

Рынок услуг фитнес-клубов Украины является очень перспективным, потенциальная емкость которого составляет порядка 2 млрд долларов, этой величины рынок достигнет через 5-6 лет. Благодаря стабильно высоким темпам развития рынка фитнес-индустрия имеет высокую инвестиционную привлекательность, объем рынка, которой с каждым годом увеличивается.

Доля занимающихся фитнесом, % от населения


Источник: по данным операторов рынка; оценка Pro-Consulting

В Киеве сосредоточено больше 60% фитнес клубов. В 2012 году в столице открылось 5 крупных фитнес-центров, в то время как по итогам 2011 года прирост составил 10 клубов. Так, в 2011 году были открыты три центра бизнес-класса, шесть - эконом-класса и один - премиум-класса.

До недавнего времени в Украине активно развивался только премиум-сегмент. За последние семь лет в Киеве прибавилось несколько десятков таких клубов. Сегодня среди наиболее крупных можно отметить "5 Элемент", "Фаворит", "Софийский", "Леонардо", "Гран-при", "Аквариум" и др.

В среднем классе сильны позиции сети фитнес-клубов Sport Life, однако в последние годы рынок пополнился новыми игроками: "Планета фитнес", Gold Fitness, "Планета спорт" и пр. В эконом-классе крупнейшим оператором в Украине является, пожалуй, FitCurves (охвачено 36 городов, открыто более 90 клубов, из которых 35 — в столице).

Основными посетителями фитнес-залов выступают люди 27-45 лет, с высшим образованием и средним либо выше среднего доходом. Причем 60% посетителей составляют женщины, в основном замужние и имеющие детей.

Что касается ценообразования, то в 2012 году на рынке преобладала тенденция сокращения цен на услуги фитнес клубов. Увеличение количества операторов на рынке способствовало росту конкуренции, и, соответственно, усилению борьбы за клиента. Вследствие этого цены на услуги в бизнес и эконом сегментах сокращаются. Кроме того почти все игроки рынка стали регулярно проводить разного рода акции и скидки, что существенно снизило средние цены. Уровень доходов населения не позволяет операторам рынка повышать цены на свои услуги. В премиум сегменте цены стабильно растут, поскольку конкуренция здесь остается слабой.

Динамика цен годовой абонемент в фитнес-клуб в г. Киев в 2009-2012 годах, тыс. грн.

Источник: по данным операторов рынка; оценка Pro-Consulting

Что касается рентабельности, то наилучшие показатели демонстрируют клубы премиум сегмента – около 70%. В других сегментах прибыль намного меньше - бизнес сегмент около 25%, эконом-сегмент около 10%.

Подводя итоги можно отметить, что учитывая быстрый рост объема рынка фитнес услуг, который прослеживается на протяжении последних трех лет, можно прогнозировать увеличение емкости данного рынка на уровне около 40% в год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес рынок услуги фитнес анализ фитнес-центр фитнес-клуб
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11540