Оптовая торговля алкогольными напитками, содержащими более 18% алкоголя, может осуществляться на территории Польши только при наличии разрешения, выданного министром экономикики. Продажа алкогольных напитков с содержанием алкоголя менее 18% возможна только при наличии доверенности, выданной маршалом воеводства.

Магдалена Макревич, Малгожата Палюх, департамент фармацевтического и пищевого права ЮФ "Халас и Партнеры" специально для UBR.UA.

Как получить разрешение на оптовую торговлю алкоголем в Польше?

Разрешения, позволяющие осуществлять оптовую торговлю алкогольными напитками, выдаются на основании письменного заявленя предпринимателя, в приложении к которому должны быть представлены соответствующие документы. Разрешения выдаются на продажу отдельных видов напитков:

  • С содержанием алкоголя 4,5% и пива;
  • Содержание алкоголя свыше 4,5% до 18% (за исключением пива);
  • С содержанием алкоголя более 18%.

Где наибольший рост цен в ЕС на продукты

Производитель алкогольных напитков обязан получить разрешение на оптовые продажи алкогольных напитков также в случае, если он продает свою продукцию предприятиям, имеющим разрешение на продажу алкогольных напитков для потребления на месте продажи или за его пределами.

Оптовая торговля напитками, содержащими более 18% алкоголя

В соответствии с Законом от 26 октября 1982 года об образовании о трезвости и борьбе с алкоголизмом (Dz.U. z 2007 r. nr 70, poz. 473 ze zm.), разрешения на оптовые торговлю напитками с содержанием алкоголя более 18% выдаются министром экономики. К заявлению на получение разрешения должны быть приложены следующие документы:

1. свидтельство о регистрации;

2. соглашение о партнерстве, если оно было заключено для того, чтобы осуществлять оптовую торговлю алкогольными напитками;

3. свидетельство соответсвующих органов сатистики с идентификационным номером, в случае если предприниматель начинает свой бизнес;

4. документ, подтверждающий законное право заявителя на использование помещения (магазина);

5. решение компетентного инспектора районных санитарных служб, подтверждающие соответствие норм хранения алкогольных напитков, указанные заявителем;

6. свидетельство месной администрации о соответствии нахождения помещения с земельным планом и заключение о возможности оптовой торговли алкогольными напитками в установленном месте;

7. справка из компетентных налоговых служб об отсутствии задолженности перед бюджетом (оригинал);

8. документ из Управления социального страхования об отсутствии задолжености внесения взносов на социальное и медицинское страхование;

9. подтвержденние внесения оплаты за выдачу разрешения.

Разрешение на оптовую торговлю напитков с содержанием алкоголя более 18% выдается на срок не более одного года. Стоимость такого разрешения – это 45 тыс. злотых за 500 тыс. литров алкоголя, которые необходимо заплатить на счет Министерства экономики Польши. Предприниматель обязан внести оплату перед получением разрешения.

Оптовая торговля напитками содердащими менее 18% алкоголя

Оптовая продажа алогольных напитков с содержанием алкоголя менее 18%, может осуществляться только при наличии разрешения, выданного Маршалком воеводства. Маршалек выдает разршение только предпринимателям, у которых бизнес зарегестрирован в данном воеводстве.

В Киеве уже не продают алкоголь после 22.00

Предприниматели, которые хотят получить разрешение на оптовую торговлю алкогольными напитками должны подать заявление на получение разрешения. Разрешение на оптовую торговлю выдается на реализацию следущих видов алкогольных напитков:

  • с содержанием алкоголя 4,5% и пиво;
  • c содержание алкоголя свыше 4,5% и менее 18% алкоголя, за исключением пива;
  • разрешения выдаются на срок не более двух лет.

Оплата за выдачу разрешений на оптовую тоговлю алкогольными напитками, которые содержат менее 4,5% алкоголя и пива, а также с содержанием более 4,5% алкоголя до 18%, за исключением пива, составляют 4 тыс. злотых для предпренимателей, получающих разрешение впервые и для тех, чьи продажи за год до истечения срока соответствующего разрешения, не превышает 1млн. злотых.

Снятие/прекращение полномочий

Разрешение на оптовую торговлю алкогольными напитками изымается, в случае если:

  • предприниматель, занимающийся оптовой реализацией алогольных напиков, не подает в разрешительные органы необходимые документы и информацию, о которых идет речь в законе.
  • предприниматель занимается расспространением алкогольных напитков, производство которых было нелегальным;
  • когда лицо, занимающиеся предпринимательской деятельностью, совершает преступление с целью наживы;
  • предоставляет фальшивую (неправдивую) информацию, относительно предпринимательской деятельности.

Действие разрешения на оптовую торговлю алкогольными напитками, должно быть прекращено в случае, если:

  • предприниматель прекращает деятельность или предприятие находится в состоянии ликвидации;
  • предпринималель, занимающийся торговлей, не подает необходимой документации и/или информации в соответствующие органы власти;
  • не исполнение условий необходимых для получкеия доверенности;
  • истек срок действия разрешения;
  • поменялся предприниматель, которому было предоставлено разрешение.

Предприниматель, который вышел из бизнеса, может просить о восстановлении разрешения, но не ранее, чем по истечении трех лет с даты выдачи решения о своем выходе.

Законодательная база:

1. Закон от 26 октября 1982 года об образовании о трезвости и борьбе с алкоголизмом ((Dz.U.2007.70.473 -j.t.).

2. Распоряжение Министра экономики от дня 13 июня 2001г. о документах, необходимых при подаче заявлния на получения разрешения на оптовую торговлю алкогольными напитками, примеров заявлний и примеров информации о продаже алкогольных напитков (Dz.U.2001.60.614).

Теги: торговля польша алкоголь опт свой бизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4537