В 2014 году Украина вошла в период затяжной экономической рецессии, которая многократно отразилась на рынке ИТ. За 9 месяцев, согласно оценке IDC, общее падение украинского рынка ИТ составило порядка 45%. На 40% сократился суммарный ИТ-бюджет предприятий основных отраслей промышленности, на 55% сократились ИТ-бюджеты 4 ведущих операторов связи, на 26% сократился суммарный ИТ-бюджет 30 крупнейших банков.

Причина спада рынка – политическая и экономическая турбулентность в стране, вызванная, в частности, потерей контроля над Крымом и частью территории Донецкой и Луганской областей, снижением индекса потребительских настроений украинцев, девальвацией гривны и нестабильностью в банковском секторе.

"В марте этого года мы прогнозировали намного меньший уровень падения. Мы предполагали, что будет падение, но не настолько сильное", – рассказал Владимир Поздняков, региональный менеджер IDC.

Тогда аналитики компании IDC прогнозировали, что по итогам года падение рынка составит 25%, при условии, что появится политическая стабильность, начнутся реальные реформы, поступит международная финансовая помощь. Сегодня, учитывая многократное ухудшение политической и экономической ситуации в стране, в IDC прогнозируют, что ИТ-рынок закроет 2014 год с 45-50%-м падением (без учета телефонии), причем наиболее сильно пострадают продажи оборудования.

 

Украинский рынок ИТ в 2014 году, данные IDC, долл. США (*вероятный сценарий)

Украина в аутсайдерах

Украина по уровню развития ИТ в разы отстает от стран Восточной Европы и СНГ. На сегодняшний день мы наблюдаем откат на уровень 2009 года. По данным IDC, уровень затрат ИТ на душу населения составляет $53. В соседних странах этот показатель намного выше – $90 в Беларуси, $108 в Казахстане, $278 в Польше, $522 в Чехии. По мнению Владимира Позднякова, для того чтобы увеличить уровень затрат на ИТ, необходимо наладить экономику и улучшить показатель ВВП на душу населения.

Технологическая отсталость Украины во многом объясняется непропорциональной структурой рынка ИТ. В то время как в развитых странах, таких как США и Германия, вес главных сегментов рынка (оборудование, программного обеспечение (ПО) и ИТ-услуги) распределяется равномерно, на каждый сегмент приходится порядка трети рынка ИТ, в Украине налицо перевес рынка поставок оборудования. По оценкам аналитиков IDC, на оборудование приходится больше 80%, на рынок ПО и ИТ-услуг – чуть больше 15%

"К сожалению, по уровню потребления ПО и ИТ-услуг Украина находится далеко в аутсайдерах, на одном уровне с Пакистаном и Нигерией. В развитых странах совокупная доля ПО и услуг на рынке ИТ превышает 60%, в то время как у нас – 15-16%, т.е. в четыре раза меньше. Фактически, это показатель технологической отсталости Украины, ведь в условиях непрерывного роста сложности ИТ-систем и сокращения ИТ-бюджетов обеспечить должный уровень эффективности работы предприятий и государственной машины невозможно без соответствующего ПО и сервисов со стороны профессиональных интеграторов", – отметил Владимир Поздняков, региональный менеджер IDC.

Структура рынка ИКТ, данные IDC за 2013 год

По оценкам IDC, за последние десять лет уровень предоставления ИТ-услуг постоянно снижается в первую очередь из-за сложности разработки эффективных информационных систем. При этом потребность бизнеса в ИТ с каждым годом очень сильно растет. "У компаний, с одной стороны, не хватает компетенции, чтобы обеспечить необходимый уровень предоставления ИТ-услуг для бизнеса, с другой стороны, они сжаты рамками очень скромного ИТ-бюджета", – пояснил Владимир Поздняков.

В текущем году уровень ИТ-услуг откатился до уровня 2009-2010 гг. В IDC отмечают, что падение рынка ИТ услуг – это следствие нехватки высококвалифицированных специалистов и отсутствия компетенции в компании для разработки сложных информационных систем. По оценкам IDC, объем украинского рынка профессиональных ИТ-услуг в 2013 году составил $320 млн.

Читайте также:

В текущем году топ-10 игроков ИТ-рынка Украины потерпит глобальных изменений по сравнению с прошлым годом, считает Владимир Поздняков. Многие компании, ориентированные на поставки оборудования, покинут первую десятку, а компании, предоставляющие ИТ-услуги, останутся в лидерах рынка.

Рынок ИТ-услуг должен вытянуть Украину из технологической отсталости, убежден Поздняков: "Для того чтобы преодолеть технологическую пропасть, которая сегодня отделяет нас от развитых стран, необходимо развивать не сегмент поставок оборудования, а сегменты разработки программного обеспечения и ИТ-услуг".

"Сейчас, как никогда, украинский рынок нуждается в новых технологиях, – заявил Сергей Тарасенко, генеральный директор EGAR Technology Украина. – Под новыми технологиями в данном случае стоит понимать отраслевые решения, которые уже внедрены и успешно используются как в коммерческом, так и в государственном секторе в странах США и Западной Европы. Рынки развитых ИТ стран полны проверенных временем решений, в которых нуждаются наши украинские компании и государство, но при этом эти решения неизвестны украинскому потребителю. Эта пропасть велика".

Что сдерживает рынок ИТ-услуг?

По мнению регионального менеджера IDC, украинский рынок ИТ-услуг сдерживают следующие факторы:

Высокая коррупция (зависимость бизнеса от чиновников): "Очевидно, что компании, которые решают свои вопросы в кабинетах, не столь заинтересованы в эффективности своего бизнеса. Коррупция практически убивает этот сегмент".

Отсутствие конкуренции ("свои люди" вместо профессионалов): "Когда решается вопрос участия в тендерах, на первое место выходит вопрос договоренностей, что значит, что компания не заинтересована в эффективности ИТ-решений, а пользуется другими мотиваторами".

Налоговая оптимизация вместо борьбы за эффективность: "Это то, что мы наблюдали многие годы, когда у нас развивался бизнес налоговых ям, налоговой оптимизации, ухода от НДС. Бизнес компании зависел больше от того, как юристы смогут оптимизировать налоговую базу компании, нежели от эффективности информационных систем. Конечно, это очень сильно бьет по рынку ИТ".

Неразвитый СМБ: "Если сектор малого и среднего бизнеса (СМБ) имеет достаточный запас прочности, то он фактически вытягивает экономику страны. В Украине такого не происходит, потому что вклад СМБ в экономику страны составляет 16%. Поэтому любые экономические реформы, направленные на стимулирование малого и среднего бизнеса, дадут очень большой импульс развитию рынка ИТ. Развитие рынка СМБ сразу повлечет рост спроса на профессиональные ИТ-услуги".

Восстановление и дальнейшее развитие украинского рынка ИТ невозможно без проведения радикальных реформ в экономике и в системе государственного управления. "Для рынка ИТ главное, чтобы работала экономика. Никакие льготы не нужны, если будет спрос на ИТ услуги", – резюмировал Владимир Поздняков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: idc ит-рынок высокие технологии икт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9280
Загрузка...
Загрузка...