Уже прошедший первое чтение проект закона №1210, который, согласно оценкам экспертов, рискует поднять стоимость пачки сигарет до 100 грн., также может дать очередной толчок для развития теневого рынка сигарет. В таких ситуациях всегда обретают популярность разговоры о переходе на "домашнюю" альтернативу, и даже на создании собственного бизнеса.

выращивание табака - бизнес

О бизнесе по выращиванию табака - в статье:

Но на альтернативное промышленному фермерское производство табачной продукции, формально в Украине не запрещенное, накладывается ряд фискальных ограничений, убивающий любые зародыши для частного предпринимательства в этой, когда-то значительной, части украинской экономики.

Таким образом, всерьез зарабатать на подорожании сигарет с помощью собственного табачного дела у предпринимателя вряд ли выйдет. И хотя в минимальном объеме выращенный частниками табак все же полулегально находит своего покупателя, но развиться во что-то большее данному сегменту рынка мешает даже не отсутствие рынка сбыта или налоговое ярмо, а просто отсутствие потенциала для улучшения качества продукции.

Табаководство – традиционная отрасль в Украине

Когда-то повсеместно распространенное, сегодня выращивание табака в Украине является отмирающей отраслью. Причины у этого явления больше объективные - климатические и рыночные, - однако строгое регулирование государством данного вида деятельности также ограничивает возможность возрождения "табачного фермерства".

Выращивание табака было важной составляющий сельского хозяйства в Украине во времена СССР: в лучшие 1971-1975 годы Украина собирала урожай табака с 26,7 тыс. га при средней производительности в почти 11 центнеров с гектара. Максимальный урожай составил 36 тыс. тонн в 1972 году.

Украинцы пытались вывезти в ЕС под видом угля сигарет почти на 3 млн грн

Сегодня же табаководство деградировало до максимально незначительных показателей – годовое производство табачного сырья колеблется в промежутке между 200-300 тонн в год при уменьшении отведенных под посев площадей до мизерного объема в 0,23 тыс. га по состоянию на 2011 год.

На протяжении независимости были отмечены законодательные попытки открыть второе дыхание для данного сектора сельхоз промышленности. Главными аргументами сторонников реабилитации табачной отрасли были "вековые традиции", возможность обеспечить украинских крестьян дополнительными рабочими местами, а также защита отечественного малого предпринимателя в противостоянии с транснациональными корпорациями.

Так, в 2015 году, - через 15 лет после первого обсуждение подобной инициативы в парламенте, - народным депутатом от БПП Тарасом Кутовым был внесен так и не утвержденный законопроект с целью обязать работающие в Украине табачные компании использовать в составе продукции до 10% отечественного продукта.

Работающие в Украине международные табачные гиганты такую идею не поддержали, объясняя это тем, что в своих сигаретах используют сорта "Берлей", "Ориентал" и Вирджиния", которые, по мнению руководства корпораций, в Украинских климатических условиях не произрастают.

Несмотря на данную позицию, ранее некоторые из них даже сами пробовали наладить сотрудничество с украинскими фермерами. Поддержку украинским производителям пробовали предоставить в "Филипп Моррис", открыв агрономическую программу. Однако энтузиазма в данной сфере у американской корпорации не хватило на долго: программа была свернута, так как украинские домохозяйства не смогли соответствовать как качественным, так и количественным требования компании.

Депутата из «Слуги народа» уличили в лоббировании своих интересов в «табачном» законе

Потенциал качества произведенного в Украине табака, между тем, вещь спорная. С одной стороны, исследователи отмечают его неконкурентность относительно табака, выращенного в субтропическом климате. С другой, тот же сорт "Вирджиния" вполне культивируют табаководы-любители в Украине. Отечественные исследователи табаководства, в свою очередь, отмечали, что, если украинский табак и не годится для производства дорогих сигаретных марок, то более чем пригоден для бюджетного ценового сегмента.

Вместе с тем, лишенные поддержки со стороны производителя, украинские фермеры также не имеют возможности реализовывать продукцию и на табачно-ферментационных заводах – первой производственной стадии в цепочке обработки табачного сырья. Еще недавно в Украине было 8 таких предприятий, но большая их часть закрылась, а единственное работающие сегодня – зарегистрированная во Львове и с мощностями в городе Борщев тернопольской области ООО "АТ 2015", -, по всей видимости, использует сырье либо импортированное, либо выращенное на собственных полях.

растение - табак - как выращивать для бизнеса

Налоги и подсобное садовничество

В любом случае, торговать своей продукцией фермерам не выгодно и с экономической точки зрения: согласно украинскому законодательству выращивания табака садоводствами не запрещено, но при это продавать его в любой форме, - и в сырьевой, и в обработанной, - можно только предприятиям с полным производственным циклом и соответствующим набором технологических требований. Такие субъекты хозяйствования должны получать лицензию на его производство стоимостью в 500 тысяч гривен в год, при этом с килограмма произведенного ими продукта также будет взыматься фиксированная акцизная плата.

"Конечно, для транснациональных компаний это копейки, но для обычного предпринимателя-фермера, который еще не посадил ни одного растения, но уже должен выложить такую сумму, занятие фермерским табаководством становится в принципе нерентабельным. Поэтому у нас такого понятия нет в принципе, но есть люди, которые в рамках садовничества на своих участках выращивают табак для собственных нужд. Продавать его предприятиям они все равно не смогут, так как производство сигарет – высокотехнологический процесс со строгими стандартами качества, которым в домашних условиях сложно соответствовать", - рассказал UBR.ua эксперт общественной организации "Життя" Дмитрий Кырпа.

Таким образом, единственным каналом сбыта, помимо откровенно нелегального, для табаковода остается интернет, где на некоторых торговых аграрных площадках существует возможность размещать объявления о продаже своего табака. В среднем за килограмм "домашнего" там просят 200-300 грн.

Администрация одной из таких платформ рассказала UBR.ua, что не проверяет и не обязана проверять у размещающих на ее сайте объявления о продаже табака лицензию на право заниматься подобной деятельностью – "ведь это обычная аграрная продукция". На другом ресурсе, перепродающем с удобной доставкой табак и накруткой в 50-100 грн. закупленный ранее на подобных торговых площадках табак, уверяют, что у всех продавцов, с которыми они работали, имеется лицензия, а качество самого продукта проверяют они лично.

Дмитрий Кырпа замечает, что, конечно, такая торговля не является легальной, однако и серьезного вреда для общества также не представляет.

"Украинские садоводы минимально влияют на табачный рынок, а скурить произведенный ими табак может далеко не каждый. Не влияет подсобное производство и на теневой рынок – большинство контрафактных сигарет являются нормальной заводской продукцией, которая тем или иным образом "пропала" с производства", - считает эксперт общественной организации "Життя".

бизнес идея - выращивание табака

Насколько выращивание табака выгодно, как бизнес

Выращивание табака в больших объемах в целом вредит почве и является скорее характерным занятием для бедных аграрных регионов.

В исследовательской станции института земледелия Национальной академии аграрных наук Украины рассказали UBR.ua, что помимо сложности со сбором урожая – "для этого нужно очень много человеческого труда, так и специальная техника", - сам процесс табаководства может быть опасным для здоровья человека.

Кроме того, как ранее отмечали в общественной организации "Життя", за лоббированием интересов "табачных фермеров" часто стоят интересы крупных транснациональных компаний – таким образом они стараются уменьшить налоговую нагрузку и для себя, прикрываясь защитой малого бизнеса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фермер табак выращивание сигареты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 14268