Сейчас цены на сигареты постоянно повышаются, самое время подумать, как этим воспользоваться. А дело - выгодное. В этом на собственном опыте убедился фермер Валерий Покотило, который выращивает эту культуру уже пятый год, - рассказывает «Агро-Центр».

Небольшие ростки из ящиков для рассады он высаживает в открытый грунт. При этом участок, отведенный под табак, нужно с осени хорошо подкормить удобрениями. Желательно, чтобы предшественниками этой культуры была озимая пшеница или озимый ячмень. И высаживать рассаду низкорослых сортов на расстоянии 55-60 см, а высокорослых - 90-100 см друг от друга.

«Следует учитывать, что табак растет очень медленно и поэтому высевать семена нужно за 3 месяца до пересадки в открытый грунт. А уже через две недели появляются маленькие и очень нежные всходы. По мере того, как они подрастают, я подсыпаю в ящики почвосмесь. Поливать всходы также нужно осторожно и в меру, потому что избыток или недостаток влаги может привести к гибели. После пересадки растений в открытый грунт уход за ними несложен. Нужно систематически рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к корневой системе. Следить, чтобы на участке не было сорняков и при необходимости поливать», - рассказывает фермер.

С 1 га в прошлом году фермер собрал 20 центнеров табака. Часть - по цене 55 грн за кг, сдал предприятиям, которые занимаются производством табачных изделий, и на этом заработал 100 тыс. грн чистой прибыли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фермер табак выращивание сигареты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7918