Украинская одежда снова отвоевывает свои позиции на рынке, ведь редко какой карнавал обходится без гетьманского костюма или платья знатной украинской женщины. Тем более, если речь идёт об этно-фестивалях, где вышиванка из бабушкиного сундука – неотъемлемый атрибут празднования.

Мирослава Заец, для UBR.UA

Заниматься пошивом национального украинского костюма сейчас не только престижно, но и выгодно, ведь ниша аутентической одежды на рынке практически свободна. Тем более, если это дело, приносящее истинное удовольствие – рассказывают в столичной мастерской одежды аутентического костюма.

Украинский костюм-символ: престижно и дорого

Дизайнер-модельер Людмила Сивцева-Климук уже несколько лет занимается пошивом национальной одежды. Сначала создавала костюмы для себя, потом – друзьям, но о собственной мастерской задумалась два года назад. Вместе с мужем разработали бизнес-план, и начали искать инвесторов, ведь для старта нужно было 70 тысяч долларов. "Был некоторый страх начать дело, но мы его быстро побороли и буквально за три дня нашли среди наших знакомых людей, готовых вложить деньги в этот бизнес", - вспоминает Антон Сивцев, руководитель мастерской. Хотя средства приходится вкладывать и сейчас, создатели надеются окупить проект за 5-7 лет.

Три приоритетных направления мастерской – пошив украинского костюма-символа (стрий), современная одежда с этно-мотивами и свадебные наряды в стиле 18-19 столетий. "Одно из главных – женский, мужской и даже детский костюм-символ. Это копия или немного переосмысленная копия исторического костюма, которая включает до семи элементов", - объясняет Людмила. Стоит такая коллекция недёшево, учитывая, что всю одежду шьют вручную и из довольно дорогих материалов, ведь дешёвая ткань и вид имеет непрезентабельный. Одну вещь шьют от двух недель до двух месяцев, а то и дольше. К примеру, рубашку иногда приходится вышивать больше двух месяцев. В среднем в месяц в мастерской удаётся изготовить семьдесят вещей.

Ручная работа – довольно дорогое удовольствие. Например, одежда исторического направления стоит от пяти тысяч гривень, а самый дорогой стрий – костюм шляхтянки 17 столетия, который продают за 42 000 гривен. В его отделке использовались золотая нить, драгоценные камни, серебро и "корали". Впрочем, по словам Людмилы, самая популярная – одежда в стиле этно-кежуал, цена которой – рыночная.

Исторический костюм не каждому по карману, поэтому зачастую заказывают его на подарок друзьям и близким, ведь в мастерской шьют дистанционно. "Часто бывает, что человек приходит и подсознательно выбирает одежду из того региона, откуда родом он или её родители. Это значит, что на генетическом уровне такая приналежность сохранилась у большинства украинцев", - радуется дизайнер.

Лучшая реклама – "сарафанное радио"

Специально мастерская себя не рекламирует, разве что через интернет (имеют собственный сайт). "Свою продукцию мы продаём через интернет-магазины, но там наценка составляет 50-100%, поэтому нам интереснее, чтобы люди приходили сюда", - говорит Антон Сивцев.

Чаще всего покупатели приходят по рекомендациям знакомых. "Я бы не сказала, что много людей о нас знает. Мы только завоёвываем свой рынок, своего покупателя. Люди для себя нас открывают, как конфетку. Если им понравилось – они становятся нашими друзьями", - рассказывает Людмила.

Впрочем, без сложностей не обходится. По словам Антона, несмотря на активное этно-движение, в Украине такая одежда – относительно непопулярный сектор, потому что этот сегмент близок к рынку антинвариата, то есть ценность этих костюмов зависит от осведомлённости наших коллекционеров. А вот на Западе такая одежда пользуется спросом, ведь её уже оценили представители украинской диаспоры. Поэтому в перспективе мастера планируют выйти на рынки Европы, открыв несколько точек реализации в виде небольших магазинчиков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес производство одежда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3776
Загрузка...
Загрузка...