Одним из наиболее значимых вопросов при заключении сделок слияния и поглощения является то, что ожидания покупателей и продавцов могут значительно отличаться. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал советник компании "Clifford Chance" Дмитрий Федорук.

"Покупатели могут утверждать, что продавцы не готовы к новым реалиям рынка. В таких случаях консультанты должны проявлять творческий подход, чтобы преодолеть расхождения между покупателями и продавцами", - рассказывает он.

По словам эксперта, данные расхождения можно преодолеть с помощью "earn-outs" ("дополнительные платежи") и "completion accounts" ("передаточная отчетность").

"Соответственно механизму "Completion Accounts" по завершении сделки вносятся корректировки в сумму чистой задолженности и оборотного капитала, основываясь на данных, которые оцениваются продавцом при подписании, при условии последующей "проверенной" версии договора или определении передаточной отчетности", - говорит он.

В то же время Дмитрий Федорук говорит, что теоретически преимуществом механизма "Earn-Out" является его применимость как к покупателям (снижение авансовой цены), так и к продавцам (потенциальное увеличение надбавки на стоимость). "Но, несмотря на то, что этот механизм может помочь при заключении сделки, на практике он зачастую создает различные конфликты между покупателем и продавцом. Покупатели продолжают требовать включение положения о существенных негативных последствиях (MAE), в то время как продавцы, для уверенности в сделке, выступают против данных положений. Так как положение об MAE может поставить покупателя, как конкурента, в коммерчески неблагоприятное положение", - рассказывает эксперт.

Дмитрий Федорук объясняет, что положение об существенных негативных последствиях (MAE) имплементируют как условие завершения сделки в пользу покупателя или право покупателя прервать сделку до ее завершения. "Общее положение об MAE не связано с конкретным событием (например, резкое уменьшение дохода или прибыли). В то время как специальные положения об MAE могут содержать события, происшествие которых являет собой существенное неблагоприятное изменение обстоятельств (MAC)", - отмечает он.

Также эксперт добавляет, что сегодня существует тенденция уменьшения общей ответственности продавцов. "Максимальный предел, de minimis (незначительные) лимиты и корзины в целом очень зависят от конкретной сделки и являются предметом серьезных обсуждений. Заметна тенденция, когда покупатели пытаются увеличить временные рамки, причем минимальные всегда составляют 12 месяцев", - рассказывает Дмитрий Федорук.

Теги: слияние поглощение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 862