Грузия считается одной из самых лояльных стран для открытия и ведения бизнеса. С 2004 года правительство страны проводит реформы для предоставления благоприятной среды, способствующей инвестированию. Сегодня по данным Всемирного Банка Грузия находится на 8 месте в мире по легкости ведения бизнеса. О том, как привлекать инвестиции в страну и в каких сферах Грузия рассчитывает на сотрудничество с украинскими бизнесменами, в эксклюзивном интервью UBR.ua рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Украине Михеил Уклеба. 

UBR.ua:  Грузия входит в десятку стран по легкости ведения бизнеса. Как открыть бизнес в Грузии иностранному предпринимателю?

– Легкость ведения бизнеса подразумевает упрощенную систему не только не местных бизнесменов, но и для иностранных. У нас действует национальный режим, который предусматривает равные условия для всех – и для местных, и для иностранцев. Это касается и украинских предпринимателей. В стране сокращен бюрократический аппарат, а процедуры получения документов максимально упрощены. Сегодня по оценке Всемирного Банка Грузия по легкости ведения бизнеса находится на 8 месте в мире, в прошлом году была на 9 месте. Как видим, у нас есть прогресс. Стоит отметить, что легкость ведения бизнеса состоит из нескольких показателей. Одним из них является банковская система, которая, прежде всего, интересует иностранных бизнесменов. В Грузии нет никаких проблем с перечислением и получением денежных средств.

Еще один показатель – регистрация собственности. Опять же по данным Всемирного Банка Грузия находится на 1 месте по легкости регистрации собственности. А по получении разрешений на строительство – на 2 месте в мире. Все эти показатели привлекают иностранных инвесторов. На международном рынке очень большая конкуренция между странами. Каждая страна старается быть привлекательной, чем она привлекательнее, тем больше приходит бизнесменов и инвесторов.

UBR.ua:  Активно ли сейчас приходят в Грузию украинские инвесторы?

– Сейчас кризисное время и много сложностей, тем не менее, активность есть. Украинские бизнесмены присутствуют в разных отраслях. В металлургической промышленности, например, украинские предприниматели занимаются добычей и переработкой марганца. Также украинский бизнес работает в туристической отрасли, недвижимости, сельском хозяйстве. Как видим, спектр  присутствия украинских бизнесменов в Грузии разнообразный.

UBR.ua:  В каких сферах рассчитываете на сотрудничество с украинскими инвесторами?

– Рассчитываем на сотрудничество во многих сферах. Грузия очень богатая страна по гидроресурсам, сейчас у нас активно развивается энергетика. Энергетика тоже одна из важных составляющих, кстати, и для Украины, и для Грузии. Поэтому чем успешнее страна в энергетическом плане, тем безопаснее ее энергосистема. Мы рассчитываем на сотрудничество в сфере гидроэнергетики. У Украины есть большая практика производства гидротурбин, а в Грузии строятся гидроэлектростанции. В этом плане мы заинтересованы в сотрудничестве. К тому же, интересно сотрудничество в сферах сельского хозяйства, туризма, промышленности, строительства. Как видим, у украинских бизнесменов есть много возможностей работать на грузинском рынке.

Читайте также:

UBR.ua:  Как Грузия еще привлекает инвесторов с разных стран?

– В первую очередь, легкостью ведения бизнеса. Во-вторых, привлекательность страны зависит от ее имиджа. Это тоже важный фактор. И мы над этим очень много работаем. Развиваем туризм, потому что он показывает лицо страны, ее успешность на мировом рынке. В связи с этим Грузия каждый год развивается в плане туризма, ведь это один из важных показателей привлекательности страны.

UBR.ua:  В прошлом году началась агрессивная кампания по продвижению страны. Какие есть результаты?

– В прошлом году мы провели четыре презентации с помощью национального туристического агентства в таких городах: Днепропетровск, Львов, Одесса и Киев. В 2013 году Грузию посетило 126 тыс. украинских визитеров, что на 65% больше, чем в 2012 году. И даже за 5 месяцев 2014 года есть рост притока туристов из Украины, хотя это не самые популярные месяцы. С января по май включительно Грузию посетило 49 тыс. украинских визитеров, что на 27% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Украина занимает пятое место в топ-10 стран, чьи граждане регулярно посещают Грузию, и первое место среди стран, не граничащих с Грузией. Видимо украинских туристов привлекает многое в Грузии.

UBR.ua:  Какие бы вы дали советы новому руководству Украины для улучшения экономического климата по примеру Грузии?

– Есть примеры успешных экономических реформ Грузии и других успешных стран. Для того, чтобы страна была успешной, нужно реформироваться. Чем быстрее провести реформы по всем направлениям, тем успешнее будет страна и более конкурентоспособным на мировом рынке.  Так как Украина, Грузия и Молдова 27 июня подписывают Соглашение об ассоциации, это еще один серьезный шаг на пути к интеграции, поэтому это тоже обязывает нас проводить реформы для того, чтобы в будущем стать достойным членом Европейского Союза.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес украина инвестиции экономика ес грузия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2706