В рейтинге препятствий для бизнеса коррупция опережает военные действия на Донбассе. Зачастую “уладить ситуацию” предпринимателям малого и среднего бизнеса возможно лишь с помощью неформальных отношений с органами власти. Так считают 44% опрошенных представителей предпринимателей разного уровня.

Исполнительный директор Института экономических исследований и политических консультаций Оксана Кузякив для ZN.UA пишет, что МСП вынуждены тратить время и средства на выполнение регуляторных требований. По ее словам такое регуляторное давление на бизнес находится на восьмом месте в рейтинге.

С ее слов, при попытке оценить примерную величину этой нагрузки на бизнес, выяснилось, что “стоимость” лишь незначительно уменьшилась за прошедший год с 29 761 грн до 27 412 грн. Кажущаяся небольшой на первый взгляд нагрузка, пишет она, приобретает другой вид, если пересчитать эту величину на одного работающего.

В результате перерасчета получаются такие цифры: средний бизнес - 264 грн, малый бизнес - 1142 грн, микробизнес – 6 853 грн. То есть, как отмечает эксперт, самую большую нагрузку испытывает микробизнес.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: коррупция крупный и средний бизнес война развитие бизнеса успешный предприниматель
Просмотров: 1733