"В здоровом теле – здоровый дух". Эту истину слышали и знают абсолютно все, но, увы, не все соблюдают и воплощают ее в жизнь. Наша гостья, основательница проекта "Скакалки" и выпускница образовательного центра для предпринимателей Startup Ukraine Ирина Курашина (на фото) смогла не только приобщить украинок к активным тренировкам, но и запустила на этом поприще популярный и успешный стартап. О том, как создавались "Скакалки", Ирина рассказала нам.

UBR.ua: Ирина, как Вы считаете, что такое женский стартап по-украински?

- Не знаю. "Скакалки" - это проект, сделанный женщиной, в нем работают девушки и аудитория 100% - женская. А по статистике, на его страницах в соцсетях бывают до 25% мужчин. И я хочу чтобы в нем работали мужчины, тренировались мужчины. Мой бизнес - женский стартап? Не совсем понимаю, по каким критериям проекты можно разделить на "М" и "Ж".

UBR.ua: Насколько, на Ваш взгляд, распространена сейчас среди представительниц прекрасного пола тенденция отказа от постоянной корпоративной работы и ухода в свободное плавание? Часто ли девушки решаются открыть свой бизнес? 

-  Если говорить о статистике, то девушки в свободном плавании в меньшинстве даже в столице просто потому, что это безопаснее, удобнее и ... выгоднее (особенно на первых порах).

UBR.ua: Трудно ли было Вам отказаться от работы в офисе и заниматься собственным стартапом? Каковы в целом плюсы и минусы постоянного места работы и собственного бизнеса? 

- Трудно. Я готовилась бросить наемную работу лет шесть, пять с половиной из которых я не понимала, что именно это и была подготовка. И даже когда ушла с работы, я не верила что "Скакалки" - бизнес. Бывшие сотрудники помогли: начали спрашивать, не торгую ли я скакалками. Тогда я подумала: а почему бы и нет? При этом посмотрела на проект шире, чем просто торговля спортивным инвентарем.

"Плюс" постоянного места работы - не думать об инвестициях: в новые сапоги или все-таки рекламу. "Минус" - необходимость оправдываться за утренний кофе, затянувшийся до 11 утра. У собственного бизнеса есть одна особенность - он всегда с тобой рядом: в постели, на пляже, на вечеринке, в душе... К этому надо быть готовой.

UBR.ua: Вы являетесь основательницей проекта "Скакалки".  Как появилась идея? Почему была выбрана именно спортивная тематика?

- Проект появился случайно. Я пригласила подруг делать зарядку вместе, потом в проект пришли другие тренеры и первый сезон все проводили тренировки бесплатно, но когда я поняла, что идея отлично масштабируется в пределах Киева, Украины и пользуется успехом, решила сделать проект "Скакалки" коммерческим. Это оказалось полезно как для развития (этим летом в Киеве работали 9 локаций с регулярным расписанием), так и для самих клиентов (люди по-настоящему ценят только то, во что вкладывают деньги).

UBR.ua: Когда Вы поняли, что проект уже вышел за рамки обычной идеи или инициативы и стал приобретать очертания стартапа?

-  Сама я редко верю в собственные идеи, однако окружающие все время заставляют меня двигаться дальше.  Когда о проекте не забыли и весной 2014 года, стали просить запустить второй сезон, я решила, что время пришло.

Читайте также:

UBR.ua: С какими трудностями и проблемами Вы столкнулись на этапах запуска, развития и продвижения "Скакалки"? Оглядываясь назад, хотели бы что-нибудь изменить? 

-  Я не хочу говорить о трудностях. Революция, война, экономическая ситуация в которой находится Украина - проблемы глобального масштаба, которые отражаются на жизни каждого из нас, на результатах работы: продажах.

На мой взгляд, главная проблема развития проектов "Скакалки" - это убеждения. У компании есть цель - чтобы в каждом городе, в каждом парке была локация "Скакалки". Таким образом женщины, не зависимо от достатка, смогут заниматься демократичным и удобным фитнесом. Киев в 2014 году уже почувствовал тренд занятий на свежем воздухе (посмотрите, сколько новых активностей появилось), хотя год назад мне приходилось объяснять каждому: "...да, в парке нет душа и раздевалки и мы никак не решаем эту проблему". 

Также мне бы очень хотелось начать менять отношение крупного бизнеса к социальной ответственности и, надеюсь, проекты "Скакалки" помогут мне в этом. Крупные корпорации  должны заботиться не только о своих сотрудниках (что в Украине бывает редко), но также о городах, где находятся их офисы и заводы. Спонсорство праздников - это очень хорошо, однако в Киеве проходит всего несколько масштабных любительских спортивных событий  в год, и этого мало, чтобы приобщить к активной жизни хотя бы часть жителей столицы. Поэтому я полагаю, что спонсировать нужно не праздники, а рутину: строить площадки, развивать группы, клубы, помогать тем, кто хочет заниматься ежедневно. Современные технологии, кстати, дают возможность отлично пиариться на рутине.

UBR.ua: Какие "Скакалки" сегодня? Какое количество постоянных клиентов? Какова программа тренировок и стоимость занятий? 

-  В проекте "Скакалки: фитнес на свежем воздухе" этим летом занималось более 100 человек. Все эти люди - постоянные клиенты. Также сейчас мы знакомим людей с проектом "Фитнес-Дача "Скакалки", который объединяет фитнес и путешествия. Поехать с нами уже можно в Карпаты и на Кипр, к следующему сезону откроем турецкое направление.  Новый проект "Скакалки" - "Скакалки Angels" - школа фитнес-ангелов, в которой мы планируем готовить тренеров для локаций по всей Украине.

В 2014 году  мы вместе с тренерами проекта усовершенствовали наполнение тренировок, однако уличный формат остался: интенсивная интервальная тренировка с элементами силовых упражнений с использованием собственного веса и форматного тренажера проекта - скакалки. В апреле 2014 гола абонемент на 5 месяцев тренировок стоил 600 грн. 

С началом зимнего сезона 2014-15 мы меняем формат: добавим больше силовых нагрузок, подключим тай-бо, кроссфит, табату, боди-балет и много других дисциплин, которых ранее не было. Зимние тренировки будут проходить в помещении на Подоле, однако оно максимально соответствует формату open air: потолки высотой 15 метров, огромные площади, а также новые возможности: душевые и раздевалки. "Скакалки" развиваются и мы стараемся быть максимально комфортными для клиентов.

"Скакалки" зарождались как проект, позволяющий проводить тренировки при минимуме затрат

UBR.ua: В одном из интервью Вы говорили, что планируете запуск направлений тренировок для мужчин. Какие еще нововведения появятся в будущем? Рассматриваете ли Вы возможность расширения географии проекта?

-  Мы создали группу "Скакалки" в Виннице. Это тестовый проект. Не могу сказать, что этот город "пал к ногам", однако, люди позитивно восприняли занятия в парке, и девушки ходили на них 2 месяца лета. Зимой "Скакалки" внедряют в свою программу кроссфит и другие силовые направления. Благодаря нашим партнерам, мы рассчитываем привлечь мужскую аудиторию и будем рады видеть парней на наших тренировках. 

UBR.ua: Как потенциальные клиентки узнают о "Скакалках"? Как Вы продвигаете проект?

-  Проект продвигается в соцсетях, через Google Adwords и на мероприятиях. Также о проекте "Скакалки" много пишут и снимают сюжеты журналисты.

UBR.ua:  В стартап-сообществах одной из самых обсуждаемых тем является тема поиска инвестиций. Как Вы считаете, насколько остро этот вопрос стоит для большинства проектов?

-  В привлечении инвестиций все хорошо, кроме того, что их нужно возвращать. Я полагаю, начинающие предприниматели работой своих стартапов должны доказать потенциальным инвесторам, что их идея рабочая. Для этого не достаточно презентации и таблицы с финансовым обоснованием. Я провожу практикумы по продвижению в социальных сетях и брейнштормклуб для начинающих предпринимателей и призываю их надеяться только на себя. Многим проектам нужны не инвестиции, а советы бывалых, поддержка братьев по разуму и работа 24 часа в сутки. А инвестор найдется в нужное время.

UBR.ua: Как Вы подошли к решению проблемы поиска инвестиций? Какова стоимость запуска проекта, и вышел ли он уже на окупаемость?

-  Я, наверное, сейчас скажу ересь, однако, "Скакалки" - это проект которым я живу, с которого я живу и который развиваю благодаря деньгам, которые он зарабатывает. На начальном этапе я вложила 0 долларов и все свое время, через пол года до 1 тысячи долларов, но, если считать затраты на рекламу в процессе, операционные расходы - получится больше. Да, проект окупает себя и на развитие остается.

UBR.ua: Вы упоминали в интервью, что несколько раз переносили старт своего проекта из-за зимних событий в стране. Как Вы планируете развивать "Скакалки" с учетом текущей ситуации? В целом, насколько сильно стартапы зависят от политического и экономического положения государства?

- Проект стартовал в апреле 2013 года. В 2014 мы начинали второй сезон с большими надеждами и они оправдались процентов на 75%. Вы же понимаете, как сложно продавать туры на "Фитнес-дачу "Скакалки" на Кипр, когда курс гривны по отношению к евро скачет, как блоха. Люди боятся потратить лишнюю копейку на удовольствия, однако, тут в реализации нам помогают опытные в туризме партнеры.

"Кому война, а кому мать родна" - это про нас. "Скакалки" предлагают доступный и удобный фитнес в парке рядом с домом или работой. Никакого пафоса, лишних финансовых и временных затрат. Именно поэтому этим летом нас выбирали даже те девушки, которые ранее посещали очень дорогие клубы, но оценили реализацию  идеи уличного фитнеса по достоинству. Просто в такое сложное время люди приходят к новым ценностям, гораздо более глубоким, чем селфи на фоне ящичка в раздевалке спортклуба.

UBR.ua: Ирина, поделитесь опытом, много ли времени занимает работа над собственным стартап-проектом? Как нужно планировать свой день, чтобы все успевать?

-  Я очень организованный человек и могу загнать себя до упаду. Чтобы этого не происходило, у меня есть дневник и муж. В первом я пишу все планы на неделю в воскресенье вечером, а потом вычеркиваю по мере воплощения, второй напоминает мне, что я женщина и должна передохнуть, прогуляться, выпить воды, лечь спать. Это работает.

UBR.ua: Напоследок, дайте, пожалуйста, несколько советов или рекомендаций нашим читателям о том, как нужно подходить к созданию собственного проекта? Что стоит и не стоит делать?Каких трудностей ожидать и как с ними бороться?

-  Если вы хотите создать бизнес только потому, что вам нужны деньги и независимость - расслабьтесь и топайте на работу в свою крупную компанию. Собственное дело займет у вас все время, финансы, мысли. Гарантии того, что оно будет прибыльным нет. Также нужно понять, что директор вашей фирмы - клиент. И если ему захочется узнать о вашей услуге в три часа ночи, на первых порах ответы лучше до утра не откладывать. Ну и последнее: интересуйтесь что нужно людям. Поняв это, вы сделаете прорыв в совей отрасли и это вам обязательно понравится!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: стартап свой бизнес стартап по-женски ирина курашина скакалки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4766