Нам удалось разоблачить необычайно крупную глобальную сеть директоров фиктивных компаний - в основном британцев по гражданству. Британское правительство утверждает, что злоупотребления такого рода давно искоренены, однако международное совместное расследование, проведенное Guardian, программой BBC "Панорама" (Panorama) и базирующимся в Вашингтоне Международным консорциумом журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists) (ICIJ), выявило целую процветающую оффшорную индустрию, позволяющую как уклоняться от налогов, так и скрывать активы.

Дэвид Ли (David Leigh), Гарольд Фрэйман (Harold Frayman), Джеймс Болл (James Ball), "The Guardian", Великобритания

Перевод ИноСМИ

Определив группу из 28 так называемых номинальных директоров, мы установили более 21 500 компаний, играющих ключевую роль в сокрытии сотен тысяч коммерческих транзакций. Эти "директора" продают свои имена для использования в официальных документах фирм, используя адреса в дальних уголках мира.

Налоговая придумала, как бороться с выводом денег в оффшоры

Британские законы это не запрещают, и иногда роль номинальных директоров выглядит вполне правомерной. Однако у нас есть данные, доказывающие, что данная конкретная группа директоров лишь притворяется, что она контролирует компании, прикрывающиеся их именами.

Сами компании зачастую анонимно регистрируются в оффшорах на Британских Виргинских Островах, а также в Ирландии, в Новой Зеландии в Белизе и в самой Британии. Оффшорные компании продают больше двух десятков британских фирм. Некоторые из них заодно подыскивают и подставных директоров.

Услугами одной британской супружеской четы – Сары и Эдварда Пэтре-Мирс (Sarah Petre-Mears, Edward Petre-Mears), переехавших с острова Сарк – одного из Нормандских островов – на остров Невис в Карибском море, - пользуются более 2 000 компаний. Их имена имеют отношения к широкому спектру предприятий – от покупки роскошной недвижимости для россиян до организации сайтов с порнографией и азартными играми.

В 1999 году правительство объявило, что британская индустрия фиктивного директорства была фактически "признана незаконной" после того, как судья Блэкберн (Blackburne) заявил, что суд не потерпит ситуацию, при которой "один человек становится директором целого множества компаний, а потом полностью отказывается от всякой ответственности". Однако, как показывают полученные нами сведения, в жизнь это решение претворено не было.

Как зарегистрировать свой бизнес в Лихтенштейне

За фиктивными фигурами скрывается множество разных реальных владельцев бизнеса, в том числе и вполне законопослушных – от российских олигархов до не любящих публичности спекулянтов с британского рынка недвижимости. Объединяет их всех только одно – стремление к скрытности. В число выявленных нами владельцев входят:

Владимир Антонов – проживающий в Лондоне российский миллиардер, купивший футбольный клуб "Портсмут". Сейчас его экстрадиции пытается добиться Литва, в которой он контролировал один из банков. Он отрицает, что в чем-либо нарушал закон.

• Яир Спитцер (Yair Spitzer), разработчик программного обеспечения с севера Лондона, торговавший лондонскими квартирами. "Мы консультировались с британскими бухгалтерами, полагающими, что такая схема… абсолютно законна", - заявлял он.

• Хакми (Hackmey), богатая израильская семья, один из членов которой использовал компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских Островах, чтобы купить офисное здание в Лондоне стоимостью в 26 миллионов фунтов. Пресс-секретарь семьи заявил: "Как сама сделка, так и ее схема были предложены [доверенным] партнером по совместному предприятию".

• Николас Иоанну (Nicholas Joannou), компания Armstrong Group, принадлежащая ему компания продавала акции с адреса на Беркли-сквер в центре Лондона. Guardian не удалось с ним связаться.

• Фирма SP Trading, которая в 2009 году оказалась связана с неким казахским бизнесменом и замешана в скандале вокруг поставок оружия в Иран. Номинальные директора на Вануату ничего не знали о настоящей деятельности компании и сказали только, что "случаи злоупотреблений со стороны клиентов крайне редки".

Параллельно занимающаяся расследованием программа "Панорама", которая выходит на телеканале BBC1, намерена показать в понедельник, как агент, занимающийся организацией фиктивных компаний, предлагает помочь действующему под прикрытием репортеру избежать налогов. Агент – Джеймс Тернер (James Turner) из йоркской компании Turner Little – предлагает номинальных директоров из Белиза и говорит: "Они даже не знают, что они – директора. Им просто платят".

Представителя другой компании - Atlas Corporate Services – просят о максимальной конфиденциальности. Он объясняет, что многие из его "директоров" даже не знают, как используются их имена. Джесси Хестер (Jesse Hester), управляющий Atlas Corporate Services с Маврикия, заверяет потенциального клиента, что Британия его вряд ли поймает: "У налоговиков нет возможностей охотиться за всеми подряд… Они считают, что шансы тут примерно такие же, как выиграть в лотерею".

С этих откровений начнется неделя публикаций на сайте Guardian материалов, нацеленных на борьбу с анонимностью в оффшорных компаниях – в самой мутной части британской финансовой отрасли. Особенно удачным укрытием служат Британские Виргинские Острова, обеспечивающие исключительную секретность. Эта карибская территория, управляемая, в конечном счете, Британией, продала более миллиона анонимных оффшорных компаний с тех пор, как в 1984 году стала "налоговой гаванью".

Покупатели – это, зачастую, люди, которые по целому ряду причин (иногда вполне законных) не хотят, чтобы стало известно, что они делают со своими деньгами.

Как зарегистрировать компанию в оффшорной зоне

Однако ICIJ начал в этом году расследование в мировом масштабе. Консорциум журналистов-расследователей хочет планомерно, страна за страной, выявить тысячи подлинных владельцев.

Guardian совместно с ICIJ – некоммерческой организацией – анализировала гигабайты данных по Британии. На этой неделе мы намерены опубликовать и другие имена настоящих владельцев. Мы не утверждаем, что эти люди – уголовные преступники. Из тех, с кем мы беседовали, не все используют номинальных директоров. Некоторые уверяют, что не делали ничего предосудительного и просто пользовались законными возможностями снизить налоги или сохранить конфиденциальность. Тем не менее, по мнению критиков, эта система оффшоров слишком непрозрачна и открыта для злоупотреблений.

Директор ICIJ Джерард Райл (Gerard Ryle) заявил: "Мы анализируем данные по - в буквальном смысле - сотням тысяч оффшорных компаний с помощью специального программного обеспечения и выявляем общие схемы. Потом мы проверяем полученные результаты старыми добрыми журналистскими методами. Мы опрашиваем осведомленных инсайдеров, способных обогатить наши знания об этом малоизвестном и слабо регулируемом мире. Мы уверены, что наша информация достоверна".

Райл считает, что глобальный проект ICIJ, когда он в следующем году будет завершен, выведет на свет теневую финансовую систему, предположительно, скрывающую передвижение по миру триллионов долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: оффшоры оффшор расследование великобританя
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3170
Загрузка...
Загрузка...