Генеральный директор ПАО "Фармак" Филя Жебровская и 10 членов Совета директоров в 2015 году получили от компании 72 млн грн. Аналогичный показатель за 2014 год составил 47 млн грн. Таким образом, компания увеличила выплаты Жебровской и Совету директоров на 25 млн грн (+53%). Об этом пишет pharma.net.ua.

Такой существенный рост выплат (+53%) зафиксирован впервые с 2012 года. Ранее выплаты увеличивались более скромными темпами: 15-17% роста ежегодно.

Информация о выплатах топ-менеджменту содержится в отчетности ПАО "Фармак" по международным стандартам за период 2012-2015 гг. Практика публикации такой финансовой отчетности в Украине, как правило, связана с требованиями крупных международных кредиторов. Для ПАО "Фармак" таким кредитором бесспорно является Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР), принадлежащий 65 странам, Европейскому союзу и Европейскому инвестиционному банку.

Кстати, полученные многомиллионные кредитные транши от ЕБРР устанавливают ограничения на выплату дивидендов акционерам ПАО "Фармак". Конечным бенефициаром и контролером "Фармака" является Филя Жебровская.

Именно поэтому суть требования ЕБРР ограничивать выплаты акционерам сведена на нет – ведь Филя Жебровская не только акционер, но и генеральный директор, а значит, может увеличивать выплаты себе как топ-менеджеру.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплаты топ-менеджеры фармак
Источник: Рharma.net.ua Просмотров: 1184