Украина сейчас нуждается в полном перезапуске всех отраслей экономики. Однако особо остро эта потребность ощущается в области IT, так как ее, по сути, необходимо формировать с ноля. Остальные отрасли худо-бедно, имея наработки с прошлого, пытались выживать. Но инновационная индустрия стартовала  очень стремительно в развитых странах мира, поэтому Украине соревноваться с ними, даже при наличии необходимых ресурсов трудно, так как возможности для их использования отсутствуют. Новой власти придется бороться с этим, отвечая за множество громких слов.

"Я соглашусь с тем, что сейчас отношения с правительством кардинально изменились: оно слышит общество, экспертов, бизнес. Хочется надеяться, что это сохранится", – говорит директор по вопросам технологической политики "Microsoft Украина" Михаил Шмелев. Однако до того, как мы, возможно, дождемся первых результатов этого диалога, нам необходимо понять, насколько далеко мы находимся от прогрессивного мира, сделать выводы и выяснить, что за счет чего можно улучшить наше невыгодное положение.

Читайте также:

Украина на мировой экономической карте

Чтобы понять, по каким направлениям у нас существуют проблемы, которые становятся преградами на пути развития IT-индустрии, Михаил Шмелев предлагает несколько фактов, красноречиво отвечающих на много вопросов.

  • Украина занимает 84 место в рейтинге конкурентоспособности (WEF, 2013). Это на 11 позиций ниже, чем в прошлом году. Главные причины – отсутствие прозрачности во всех отраслях, сложности в ведении бизнеса, недостаточно сопутствующие условия для инновационного развития страны.
  • В мировом рейтинге вузов Украины нет. Мы всегда гордились своим образованием, но сейчас сложилась традиция стопроцентного высшего образования. Это повлекло за собой рост количества вузов сомнительного качества. Началась охота абитуриентов за высшими учебными заведениями – на за знаниями, а за корочками. Поэтому, к сожалению, украинские вузы даже не пытались попасть в мировые рейтинги.
  • В Украине почти не производят собственный интеллектуальный продукт. Также почти 83% пиратства – это только на один процентный пункт ниже, чем два года назад (данные IDC). Значительного прогресса, к сожалению, не наблюдается. И важный нюанс: главным пиратом на сегодня в Украине являются органы государственной власти. О каких инвестициях в инновации может идти речь, если отсутствие гарантий соблюдения прав интеллектуальной собственности начинается в самых верхах. Также сейчас много разговоров идет о киберпреступности. Какая может быть безопасность в этом вопросе, если львиная доля программного обеспечения в офисах государственной власти – нелицензионная, оно содержит в себе элементы, которые могут дать доступ к важной информации киберпреступникам.

Заброшенный потенциал

Наша страна – родина многих ученых с мировым именем, талантливых специалистов в разных областях знаний. Очевидно, потенциал у нас всегда был и никуда не пропал (если не считать поток эмиграции "мозгов" на Запад).  Где же он кроется и что мешает его реализации? Основные направления отечественного потенциала рассмотрел Михаил Шмелев.

  1. В Украине около 200 тыс. разработчиков, которые работают в основном на зарубежные рынки, при этом получают зарплату, а не возможности развиваться в своей стране.
  2. Годовой оборот IT-индустрия в Украине составляет по разным данным более $1,5 млрд. 80% из них – это экспорт услуг. И проблема в том, что большинство разработок не является собственностью Украины.
  3. Инновационные украинские идеи (стартапы). У нас множество креативных инженеров, бизнесменов. Но большинство наших стартапов – продаются, передаются все права иностранным компаниям. В целом это нормально, но продаются наши идеи за смешные деньги на начальной стадии разработки, когда они стоят недорого. Для того, чтоб это изменить, нужен доступ к дешевым кредитным ресурсам, но это огромная проблема для всего бизнеса в Украине, а не только для IT.
  4. Снижение уровня пиратства интеллектуальной собственности (это создание новых рабочих мест, новых частных предпринимательств, увеличение поступлений в бюджет).

Шаги навстречу конкурентоспособности

Конечно же, о насущных проблемах можно говорить много, долго и красноречиво, однако констатация фактов их не решает. Поэтому Михаил Шмелев предложил три конкретных шага, которые смогут приблизить украинскую IT-индустрию к международным стандартам и дать ей возможность конкурировать на мировом рынке.

Внедрение электронного управления. Это цифровизация процессов, связанных с работой властей на всех уровнях – от местных администраций до высшего руководства страны. Это можно сделать за один год, что решит много проблем: улучшит обслуживание граждан и бизнеса, повысит эффективность работы органов власти и прозрачность в принятии решений, а главное – обеспечит доверие гражданского общества к власти.

Законодательные изменения. Нужны и сугубо экономические законодательные изменения, и в инновационном направлении. Нам нужен по сути "рефакторинг" законодательства, в частности для его приближения к нормам ЕС.

Образование. Нужно изменить тенденцию к потере наших позиций в фундаментальных науках – химии, физике, биологии. Необходимо дать толчок созданию страны креативного класса, который сможет генерировать и реализовать инновационные идеи в Украине и конкурировать в глобальной экосистеме. Именно поэтому целесообразным является внедрение навыков использования технологий еще с начальной школы – они должны идти рядом с навыками писать, читать. Это нужно не в рамках изучения информатики, а для того, чтобы эти знания использовать на практике в самых разных областях.  И, конечно, необходим пересмотр учебных программ высшей школы в IT-отрасли, так как сейчас много талантливой молодежи предпочитает заграничные вузы отечественным, так как там им могут гарантировать качество обучения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес законодательство пиратство образование потенциал it-индустрия конкурентоспособность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2434