Кто был в Китае, несомненно, подтвердит мои слова, что в любом китайском городе, независимо от его размера, вы увидите большое количество велосипедистов. Специальные парковочные места, велодорожки, многочисленные рынки, где можно приобрести этот вид транспорта, подтверждают, что китайцы выбирают велосипед в качестве основного средства передвижения. КНР -  страна, где велосипед является не только транспортным средством №1, но и незаменимым помощником уличных торговцев, курьеров, работников, мусорщиков. Более половины населения Поднебесной выбирают велосипед своим основным средством передвижения в связи со многими факторами. В первую очередь, это проблема китайской экологии. Велосипед становится неплохой альтернативой автомобилю, если, конечно, человеку каждый день не нужно преодолевать слишком внушительные расстояния. Цена и компактность двухколесного транспорта также влияют на растущую популярность велосипедов не только в Китае, но и во всем мире, ведь, как известно, на парковочное место для одной машины может поместиться до 20 велосипедов.

Материал подготовлен специально для UBR.ua собственником компании "Укр-Китай Коммуникейшин" Вячеславом Лысенко.

Изначально, двухколесный транспорт не был чем-то обыденным для китайцев, а даже наоборот,— казался диковинным и совершенно неприемлемым. Первое упоминание о велосипеде в Китае касается XIX века — речь шла об образце, привезенном из Парижа. Массовое же производство велосипедов началось только к середине прошлого XX века. Сегодня же китайцам нет равных по производству столь удобного, незатратного и мобильного средства передвижения.

В 2014 году Китай произвел более 80 млн. велосипедов. 60 млн. из них экспортировано в Америку, Японию, Индонезию, Россию и Австралию. Основные центры производства располагаются в Шанхае, Сучжоу, Нинбо и Тяньцзине. Эти города обеспечивают более половины китайского экспорта.

Китай занимает первое место в мире по производству велосипедов самых разных моделей - 80% всех велосипедов выпускаются именно здесь. Крупные компании, специализирующиеся на производстве велосипедов – это Giant, Tianjin Fujita Group, Shimano Group, HLCorp. и Guandong Tandem Industries.

Читайте также:

Китай стал главным центром производства велосипедов, и потому большинство велосипедных выставок проходят именно здесь. Одна из крупнейших выставок ежегодно проводится в Шанхае, где располагается огромное количество заводов по производству и сборке двухколесного транспорта. Основные предприятия располагаются в районе Пудун, который является своеобразным центром китайских инноваций. Тайвань также с уверенностью можно назвать одним из основных центров велопроизводства, ведь большинство уже зарекомендовавших себя на рынке марок именно тайваньские. Поэтому любители велоспорта посещают тайваньскую международную выставку, которая, как и шанхайская, проходит весной и дает возможность увидеть и приобрести новые, порой, совершенно немыслимые модели велосипедов. 

Кстати, в Поднебесной существует несколько ассоциаций велосипедистов, а центр одной из крупнейших располагается в Пекине. Данные организации занимаются проведением выставок и мероприятий, касающихся велоспорта, а также различного рода соревнований. К тому же, пекинская ассоциация издает свой журнал, откуда каждый желающий может почерпнуть любые подробности о "велоактивности" в Китае. Не отстают и производители: так, компании Giant и Shimano активно спонсируют профессиональные велосипедные коллективы, которые и называются по именам основных китайских спонсоров.

Говоря о велосипедах, китайцы чаще всего имеют в виду именно средство передвижения, а украинцы в большинстве своем рассматривают велосипед просто как способ сбросить лишний вес и расслабиться на вечерних прогулках с друзьями. В нашей стране же велосипед рассматривается как средство передвижения очень и очень небольшим процентом населения. Сопоставляя ценовые категории велосипедов в Украине и Китае, начинаешь понимать, почему это направление бизнеса является очень выгодным.

В Китае же неплохой велосипед можно купить за 300 юаней (50$), а горный велосипед — всего за 400-800 юаней (70-140$). Сравнивая цены на китайском и отечественном рынке, можно заметить достаточно большую разницу. Приведем простую калькуляцию. Закупив 1000 горных велосипедов у китайского производителя, вы оплатите самому производителю 70 тыс. долл., дополнительные затраты на доставку, таможенную очистку, консолидацию на складе обойдутся вам еще в 30 тыс. долл. В Украине средняя цена на такой велосипед колеблется от 4500 до 7000 грн.

Мода на передвижения с помощью велосипедов в Украине распространяется крайне медленно. Основные факторы: отсутствие специальных дорожек и низкая культура на дорогах среди водителей и пешеходов. Возможно, пришло время популяризировать использование велосипедов и в нашей стране? Несомненно, это займет немало времени, но в будущем приведет к повышению спроса да данный вид товара. В Украине мы наблюдаем заметный рост продаж велосипедов, что наталкивает на новые предпринимательские идеи. Клиент не знает чего он хочет, сейчас самое время рассказать, что велосипеды – это здорово, хорошо и не так уж и дорого.

Стоит отметить еще об одной тенденции в Китае. Сейчас в Поднебесной настоящий бум вокруг электровелосипедов. Это абсолютный хит. Уже больше 120 миллионов велосипедов и мопедов на электроприводе. Сегодня электровелосипеды - один из самых быстрорастущих сегментов велорынка. Подтверждением этому могут послужить несколько последних Кантонских выставок, где наблюдался бум электродвигателей. Ассортимент электровелосипедов, электросамокатов, моноколес, самобалансирующих гироскутеров и минисегвеев из Китая постоянно расширяется. В самой Поднебесной большинство мелких транспортных средств уже давно перешли на электротягу. Электрические мотоциклы, велосипеды, тележки для перевозки товаров — все ездит экологично и безшумно… Теперь на очереди всего лишь весь остальной мир.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес китай украина велосипед
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4975