Сергей Юрко, предприниматель из Миргорода, создал солнечную экспериментальную станцию. Уникальность этого изобретения - в себестоимости материалов, из которых он сделан, сообщает Радио СвободаДерево, пенополистирол, лавсановая пленка на зеркалах. Последняя - вообще обертка для мороженого. 

Изделие состоит из двенадцати деталей. У каждой свой срок службы.Большинство должно работать двадцать лет.

Читайте также:

"На калькуляторе можно посчитать, что пенополистирол, который я испытываю уже четыре года, стоит в пять раз дешевле, чем стальной лист. Стоимость тепла с учетом замены стоит два евроцента за киловатт час, по сравнению с плоскими коллекторами, в которых расходы до двадцати евроцентов. Если заменить стальную трубу на медную, устройство нерентабельно. Оно имеет смысл, пока оно дешевле газа", - рассказывает предприниматель Сергей Юрко.

Система довольно проста: солнечный свет, отражаясь от зеркал, фокусируется солнечным зайчиком и нагревает воду, которая движется по трубам. Автоматика включает насос, только выйдет солнце.

"С седьмого на восьмое января было первое включение, был мороз до -25 ночью и до -15 днем, в час станция нагрела сто двадцать литров воды до ста градусов, а затем просто кипятила, во время мороза хорошо видно, как пар идет. 23 июня проводился последний замер. Утром вода была 59 градусов, вечером 75. За день на 16 градусов нагрелось три тонны воды, а это 8 кубометров газа надо было сжечь ", - объясняет Сергей.
"Грею бассейн, жду отопительного сезона, у меня планы на этот дом. Дом большой, ему этого мало, но что-то греть будет. С 1200 кубов газа, что он сожжет за год, 400 экономии", - подсчитывает бизнесмен.

Изобретатель имеет свой цех, в котором производит зеркала и необходимые для солнечной станции детали. Сергей Юрко предлагает Миргороу проект солнечной станции площадью 10 гектаров. С ее использованием ежегодно можно экономить 830 кубов газа. Это примерно 300 000 евро. Сама же станция будет стоить городу вдвое дороже. По подсчетам Сергея, она обеспечит горячей водой десять тысяч человек. Большая станция сможет удовлетворить потребности всего города, но она должна быть еще дешевле.

"Если серьезный проект делать, ставить станцию для отопления города, я бы на месте человека, который будет принимать решение, подождал, пока она пройдет годовое испытание. Зимой будет непросто, существуют проблемы, которые еще нужно преодолеть", - рассуждает предприниматель Сергей Юрко.

В городском совете Миргорода считают, что солнечную станцию в промышленных масштабах использовать рано. Автору предложили реализовать проект на небольшом многоквартирном здании, торговом комплексе или в отеле.

"Несмотря на то, что Украина богата полезными ископаемыми, вопрос энергонезависимости и энергоэффективности сейчас вышли на первое место. И такие альтернативные изделия источники энергии, а мы имеем дело с энергией солнца, - это уже не далекое будущее, а ближайшие наши планы, я имею в виду как Украина, так и город Миргород", - говорит заместитель городского головы Миргорода Максим Верещак.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: альтернативная энергетика украинец изобретение солнечная станция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3028