Для бесперебойного производства основного органического вещества почвы – гумуса, необходимо 150 т мусора в день, 10 га земли, сортировочная машина, трактор с экскаватором и бульдозером, грузовик, механизм для обработки почвы и 30 работников. Об этом говорится в бизнес-плане 80-летнего Богдана Березовича.

"Пять гектаров поля надо засеять культурами, которые дают много зеленой массы, например, амарантом, вико-смесью, горчицей или люцерной. На второй половине поля необходимо сформировать 60 участков для компостных куч, которые будут постепенно закладываться слоями зеленой массы и мусора, поливаться водным раствором биопрепаратов и засыпаться землей", - рассказал Богдан Березович.

По его словам, процесс полного превращения отходов в гумус длится 1,5-2 месяца и при этом не загрязняет окружающую среду. "На первом этапе патологические бактерии убиваются при температуре 65 градусов. Через 2-3 недели запускаются калифорнийские черви, которые быстро размножаются и за неделю-две перерабатывают массу в гумус",  - отметил он.

Эффективность предложенного метода утилизации органических отходов он проверил на собственном опыте.

"Несколько лет назад воплотил идею на своем огороде и получил 200 кг гумуса, который продал по 12 грн/кг", — рассказал Богдан Березович.

Согласно подсчетам автора бизнес-плана, перерабатывая ежедневно 150 т мусора, можно ежемесячно зарабатывать 220 тыс. грн. "Завод будет работать на собственном газе, а впоследствии сможет получать дополнительный доход от продажи червей (когда-то таких разводили в специальных совхозах), вытяжки гуминовой кислоты, топливных брикетов, стеновых блоков", — подчеркивает он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: земля бизнес-план гумус
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1192