Кабмин запустил портал с содержанием информации о программах поддержки бизнеса во время карантина и о том, как ее получить. Об этом сообщил глава Минэкономики Игорь Петрашко, передает пресс-служба возглавляемого им министерства. В запуске портала принимал участие и Офис развития малого и среднего бизнеса (МСБ).

На сайте размещены пошаговые инструкции, как физлица-предпринимателям (ФЛП) воспользоваться новыми программами, а также актуальная информация о действующих мерах поддержки. Страница также дополнена отдельным функционалом для онлайн-обращений и получения квалифицированных разъяснений.

Стартовал прием заявок на "8 тысяч Зеленского". Бизнес жалуется на сложности с оформлением

"Вся информация о трех программах есть на специальном информационном портале. Если для кого-то недостаточно информации, то можно задать вопрос в электронной форме. Кроме того, есть онлайн-чат на портале "Дія", – заявил Петрашко.

Отдельно он отметил нескольких важных моментов в программах поддержки и объяснил детали на примерах.

"Относительно программы поддержки "Помощь работникам и ФЛП в 8 тыс. грн". Если ФЛП имеет 10 наемных работников, то все его 10 наемных работников + ФЛП получают компенсацию в 8 тыс. грн. Это довольно достойная помощь с нашей точки зрения на закрытие локдауна", – говорит он.

В частности, сумма в 8 тыс. грн будет предоставляться тем ФЛП, деятельность которых указана в перечне КВЭД. Вместе с тем те работодатели, которые не вошли в основной перечень, могут воспользоваться программой "Помощь работодателям в 8 тыс. грн".

"Там, где КВЭДы не в локдауне, но предприятие пострадало, документы должен представить работодатель. Если работник получает 16 тыс. гривен, то компенсация может быть 8 тыс. грн максимально. Опять же, эта программа не относится к ФЛП", – пояснил министр.

Четверть киевских ресторанов уже закрылась. Как остальной бизнес переживет январский локдаун

Напомним, по состоянию на 16 декабря физлица-предприниматели уже подали более 133,87 тыс. заявок для получения "карантинной" помощи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес помощь портал поддержка петрашко минэкономики
Просмотров: 60