Каждое лето Одесса и область предоставляют местным жителям и гостям возможность не только отдохнуть, но и заработать на туристическом сезоне. На морском побережье начинают работать пляжи, летние бары, рестораны, появляются передвижные лотки с мороженым и уличным фастфудом. А у собственников этих точек начинается сезон охоты за кадрами, ведь профессиональные работники нарасхват. Эксперты отмечают, что предложений о работе в летний период становится значительно больше, а вот настоящих профессионалов не хватает, пишут "Вести".

Сейчас на досках объявлений популярных сайтов по трудоустройству висит несколько сотен свежих объявлений с поиском официантов, барменов, кальянщиков, поваров, бич-боев и других работников сезонной сферы обслуживания. Предлагаемая зарплата по Одессе и области стартует от 3,5–4 тыс. грн и достигает в объявлениях иногда и 10 тыс. грн.

Зачастую за эти деньги работодатели хотят нанять сотрудников со знанием английского языка, с профильным образованием и опытом работы.

По мнению туристического эксперта Фазиля Аскерова, заработок сезонного работника должен составлять не менее 2,5–3 зарплат обычного сотрудника в межсезонье.

"Такой сотрудник работает 6 дней в неделю, по 10–12 часов в день, поэтому неудивительно, что он надеется получить хотя бы 2–3 обычные зарплаты", — говорит специалист.

Эксперт отмечает в Одессе проблемы с подбором квалифицированного персонала, связывая их с кризисом образования в сфере услуг.

"В Украине осталось лишь два вуза, которые готовят специалистов гостиничной сферы, — в Киеве и Львове. В одесских вузах нет специальной базы для подготовки персонала гостиничной и ресторанной индустрии. В пищевой академии готовят технологов, а не поваров. Для примера, в Австрии поваров обучают пять лет в высшем техническом университете", — рассказал "Вестям" эксперт и добавил, что если Одесса хочет быть открыта для международного туризма, в первую очередь нужно начать с системы подготовки персонала для индустрии гостеприимства.

МОРЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

По мнению бизнесмена Евгения Лозенко, который на летний период открывает на побережье точку по продаже напитков и мороженого, работодатель рискует значительно больше, чем его наемный работник.

"У сезонных работников нет проблем с трудоустройством. Они могут прогуляться по набережной и найти сразу несколько предложений. Важно найти ответственного работника, который не перебежит к конкуренту, как только ему предложат чуть большую оплату", — поделился с "Вестями" бизнесмен.

Но оформлять своих сотрудников он не спешит — пугает бумажная волокита, юридические сложности процедуры.
А руководитель службы персонала компании, занимающейся выездным ресторанным обслуживанием мероприятий Мария Бутко, наоборот, уверяет, что в кадрах недостатка нет и работают они официально.

"Мы создали базу данных официантов, барменов, поваров, разнорабочих и вызываем их по мере необходимости. Возле каждого сотрудника есть пометка о знании иностранного языка, если клиенты иностранцы. Периодически пополняем базу новыми сотрудниками, при этом со всеми заключаем договор и работаем официально", — рассказала "Вестям" Мария Бутко.

В то же время многие одесситы используют курортный сезон, чтобы не работать в полную силу, а подрабатывать, если есть желание и необходимость. "Я работаю официантом-фрилансером, то есть тогда, когда есть время и позволят основная работа. Выйти же и пару раз в неделю заработать 500 гривен за смену — это неплохо", — говорит одесситка Алена.

ПО ЗАКОНУ НАДЕЖНЕЙ

И если в мелком бизнесе дела обстоят не столь прогрессивно, то крупные участники сферы услуг уже давно перебрались в цивилизованую плоскость. Как рассказал Фазиль Аскеров, сотрудники, которые воруют, чаще всего не оформлены на работу и кражи могут им сойти с рук.

"Оформлять трудовые отношения нужно. Нельзя экономить на гарантиях, а солидный работодатель сам в этом заинтересован. Если сотрудник легализован, то и у него, и у его работодателя возникают гарантии, предусмотренные законом. У работника — право на оплату труда, право на отдых, а у работодателя — право требовать соблюдения дисциплины, трудового распорядка. В случае нарушения можно обратиться в суд, а если отношения не оформлены — будет крайне сложно доказать, что вы состояли в трудовых отношениях", — пояснила "Вестям" юрист Ирина Кравченко.
Сами работники побережья признаются, что летом в месяц можно заработать около 10–15 тыс. грн, правда, не всегда честно.

"Я работал бич-боем на одном пляже в Одессе. В мои задачи входило обилечивание людей на входе в зону платных услуг. После оплаты человек получал бумажный браслет на руку. Особо находчивые коллеги скупали браслеты по недорогой цене в будние дни, а в выходные продавали их посетителям дороже и забирали выручку себе", — поделился с "Вестями" бывший работник пляжа Артем.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес одесса рестораны ресторанный бизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1510