Российская государственная компания "Росспиртпром" купила восемь спиртзаводов за 5,7 млрд рублей. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на отчет и комментарий представителя компании, передает slon.ru.

В феврале 2016 года государство купило 99,99% долей и акций в восьми спиртовых заводах у структур предпринимателя Валерия Яковлева, став одним из самых крупных производителей спирта в России.

Все эти предприятия ранее через холдинговую компанию "Платные дороги" принадлежали кипрской Ilmaren Trading Limited. Ею, в свою очередь, на 20 июня 2014 г. на 99% владела Harville Finance World Ltd. с Британских Виргинских островов, 1% был у бизнесмена Валерия Яковлева. С 10 декабря 2014 г. единственным владельцем Ilmaren Trading стала Blaveton Holdings с Британских Виргинских островов, ее бенефициаром был Яковлев.

Больше всего государству пришлось заплатить за тульский "Зернопродукт" (1, 12 млрд рублей) и "Премиум" из Кабардино-Балкарии (1, 04 млрд рублей).

По словам неназванного топ-менеджера частной алкогольной компании, сумма сделки в 5,7 млрд рублей близка к рыночной. Однако, по его мнению, сама сделка является не рыночной, а политической. Как отметило издание, целью покупки является монополия государства на рынке спирта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия спиртзаводы
Источник: Слон Просмотров: 127