Сообщения о массовых жалобах бизнеса на Службу безопасности Украины (СБУ) манипулятивные, а их число в Совет бизнес-омбудсмена сокращается, заявил замглавы по вопросам реформы СБУ Сергей Пунь.

"Не нужно манипулировать фантомным "кошмариванием" бизнеса – такие слова не подкреплены фактами. Следует посмотреть на годовой отчет Совета бизнес-омбудсмена за 2019 год и все станет понятно", – цитирует пресс-служба Пуня.

В Украине участились случаи блокировки регистрации НДС накладных, – ЕБА

В ведомстве подчеркнули, что количество жалоб бизнеса к профильному омбудсмену на СБУ в 2019 году сократилось на 45% по сравнению с 2018 годом – до 17-ти, тогда как на действия налоговой жаловались 1073 раза, на Нацполицию – 107.

"Навязывается мнение: если реформа не будет соответствовать чьим-то представлениям, пожеланиям или требованиям, значит, она "неправильная". Но разве критика ради критики является маркером эффективности?" – сказал Пунь.

Как говорит чиновник, реформа СБУ стала слишком политизированной.

Немецкие инвесторы обвинили сотрудников СБУ в содействии рейдерам

В то же время доработанный законопроект о реформе службы, который находится на рассмотрении комитетов парламента, учитывает предложения международных партнеров, а также ограничивает полномочия СБУ по противодействию оргпреступности, экономическим и коррупционным преступлениям – только в рамках контрразведывательной деятельности.

"Есть предохранители, чтобы служба занималась только делами госбезопасности", - подчеркнул Пунь. И добавил, что за деятельностью СБУ внедряется шесть видов контроля: президентский, парламентский, финансовый, судебный, общественный и внутренний. Отдельно будет действовать прокурорский надзор.

Бизнес призвал генпрокурора проверить законность всех уголовных производств

Напомним, согласно данным Совета бизнес-омбудсмена, за первые три месяца этого года количество обращений от бизнеса только растет: за I квартал они получили 462 жалобы, что на 12% больше в сравнении с предыдущим кварталом. Меньше заявлений от предпринимателей поступило также и по работе органов прокуратуры и СБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу жалобы бизнес предприниматели манипуляции обвинения ответ
Просмотров: 79