На сегодняшний день в Украине снова проснулся бешеный спрос на поддельные документы, в частности на водительские удостоверения, дипломы об окончании вузов и медсправки. Основным двигателем рынка является "сарафанное радио", однако многие объявления можно найти и в Интернете.

Самым популярным товаром на рынке подделок является удостоверение водителя. За него просят 600 долларов. При этом ни проходить обучение в автошколе, ни сдавать экзамены в ГАИ не требуется.

Президент доручив перевіряти справжність дипломів держслужбовців – М.Луцький

"За $ 600 сделаем все как надо, проведем по базам ГАИ. Даже если попадете в ДТП, комар носа не подточит. Понять, что вы ходили на курсы, смогут только по манере вождения", - рассказал один из продавцов "липы".

В другой конторе, которая предлагает среди прочих подделок и дипломы о высшем, заблаговременно предупредили о возможных неприятностях при покупке фальшивого документа.

У Табачника упорно "не видят" торговли поддельными дипломами

"Мы, конечно, научились повторять характерный узор, и даже толщина пластика - такая же, но использовать его лучше только при устройстве на работу в частную фирму. Если идете на госслужбу, он тоже подойдет, но до того момента, пока под вас не начнут копать. Сделают запрос в вуз - там ответят, что вы у них не учились", - сказал консультант.

Также в конторе советуют заказывать дипломы какого-то глухого института из далеких краев, чтобы вдруг не попасть на работе на людей, которые реально учились в указанных в подделке вузах и выпустились с вами в один год.

Как распознать финансовую пирамиду. В Україні з'явилась меблева піраміда

Клиенты контор, которые подделывают документы практически всегда остаются довольны. Для работы можно сделать необходимый диплом, любой медосмотр можно пройти без стояния в очередях, с гаишниками на "ты" благодаря удостоверению помощника несуществующего депутата и т.д. За подделку - два года тюрьмы.

Со своей стороны в МВД точной статистики по количеству подделок нет, однако напоминают, что за использование "липовых" документов налагается штраф до 850 грн, арест до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет.

Теги: мошенники документы
Источник: Сегодня Просмотров: 3362