Украинская антивирусная лаборатория "Zillya!" провела исследование вирусной активности в Украине за лето 2014 г. и обновила карту зараженности регионов Украины компьютерными вирусами.

На компьютерах большинства регионов Украины доминируют вредные рекламные модули, которые подменяют результаты поисковой выдачи пользователей и могут использоваться для черного SEO. Распространенность этих модулей выросла почти вдвое по сравнению с исследованием весенней вирусной активности. Также достаточно распространены вредные программы-загрузчики, которые сами не несут непосредственную угрозу пользователям, но используются для проникновения на компьютеры других вредоносных программ.

Повышенная активность троянских программ, которые являются очень опасными, была замечена только в Житомирской, Винницкой и Запорожской областях.

Лидерами рейтинга зараженности регионов Украины стали западные области страны:

  • на первом месте снова оказалась Закарпатская область, более 14% пользователей антивируса Zillya! столкнулись с киберугрозами;
  • высокий уровень зараженности (более 10%) наблюдался также в Тернопольской, Волынской, Кировоградской и Ровенской областях;
  • наименьшее количество атак (менее 6%) было зафиксировано в Полтавской, Николаевской и Черниговской областях.

Расширенная статистика

Подробную статистику по каждому региону Украины по уровню зараженности и наиболее распространенным видам угроз можно найти в таблице ниже.

Основные виды угроз

Общий анализ угроз, которые были обнаружены по Украине, в целом подтверждает наступление рекламно-ориентированных угроз на компьютеры пользователей: с 7-ми наиболее распространенных угроз 3 ориентированы именно на подмену результатов поисковой выдачи Google, YouTube, Facebook и используются для "черного" SEO:

В большинстве случаев рекламным модулем является плагин или приложение к браузеру, которые далеко не всегда определяются антивирусами как опасные, хотя их влияние на пользователя (подмена результатов поиска) является вредным.

Читайте также:

Предварительные результаты исследования происхождения рекламных модулей показывают, что, по крайней мере, часть из них была разработана американской компанией Sambreel. Детали исследования будут опубликованы позже.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: zillya антивирус seo
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5203
Загрузка...
Загрузка...