Существует мнение, что положительная динамика развития предприятий своим существованием обязана правильной организации перманентного контроля над текущей деятельностью предприятия и своевременному принятию управленческих решений.

Евгений Мачёк, старший управляющий Группы Компаний "Мак и партнеры" для UBR.UA

Известно, что проблемы у предприятия возникают не столько от несоответствия сумм денежных средств или активов его потребностям, сколько от несоответствия сроков поступления и выбытия этих денежных средств или активов. Несложно спланировать объёмы денежных средств и прочих активов, которыми предприятие сможет успешно оперировать – выше своих финансовых возможностей оно всё равно работать не сможет, а вот чётко спланировать, сбалансировать и ещё и обеспечить своевременность поступлений/выбытия денежных средств и прочих активов – это сложная задача. Именно своевременность поступлений/выбытия денежных средств в той или иной форме и закладывает грамотный финансовый менеджер в фундамент финансовой безопасности предприятия. В большинстве же случаев анализа деятельности клиентов автора данной статьи наблюдалось "интуитивное" управление активами предприятия в смысле спланированности сроков.

Расчеты каких-либо коэффициентов и проведение элементарных вертикального и горизонтального анализов не дадут какого-то реально ощутимого экономического эффекта до того момента, пока на предприятии не будет внедрена система "раннего реагирования", контролирующая текущее финансовое состояние.

В этой связи, поговорим о модели мониторинга текущего финансового состояния предприятия. Данная модель отображает процесс принятия управленческих решений на основе информационной базы о настоящем финансовом состоянии предприятия и сроках/объемах расчетов с дебиторами и кредиторами.

То есть, проводится оценка финансового состояния не в разрезе годовой деятельности и отчетности, что можно считать запоздалой реакцией на невозвратимые события, а в разрезе взаимоотношений с контрагентами, порождающих ту или иную ситуацию с финансовым состоянием предприятия, в разрезе одного квартала.

Входящими документами для проведения указанной оценки являются модифицированные формы баланса, отчета о финансовых результатах и движении денежных средств. "Модификация" предполагает разбиение сроков реализации активов/пассивов по своему назначению на более мелкие периоды, что позволяет более чутко и своевременно реагировать на любые изменения и отклонения в финансовом состоянии предприятия.

Для правильного понимания используемой модели мониторинга финансового состояния необходимо отметить, как непоказательны ныне принятые понятия краткосрочного и долгосрочного периодов.

Как бы там ни было и какую бы отрасль предприятие не представляло, называть 1 год краткосрочным периодом не совсем корректно.

Год это огромный срок для предприятия, учитывая, что период от момента поступления сырья до момента получения денежных средств от реализации продукции редко превышает 3 месяца (строительная отрасль, несмотря на продолжительность сроков ведения работ также поддается разбиению на более мелкие периоды).

Таким образом, анализ и прогнозирование должны проводиться и охватывать периоды, начиная с одного месяца. Разумеется, в финансовой отчётности предприняты попытки реализации такой периодичности, однако мало кто осмелится назвать их достаточными и показательными.

В общем виде модель можно описать в виде следующей последовательности действий:

  • В формате трехмесячного периода собирается вся информация, касающаяся расчетов с кредиторами и дебиторами.
  • Каждый месяц составляется баланс, отчеты о финансовых результатах и движении денежных средств.
  • Раз в месяц производится оценка финансового состояния предприятия с использованием любого доступного программного комплекса, благо их множество, позволяющего сократить проведение оценки финансового состояния предприятия до нескольких минут.
  • На основе полученных данных принимаются управленческие решения.

Основная особенность проведения подобных текущих оценок в том, что при проведении анализа в разрезе 1 месяца период в 2 месяца уже считается долгосрочным, что приводит порой к неожиданным результатам проведения оценки, которые, впрочем, соответствуют действительности и отображают реальные процессы, происходящие на предприятии.

И так, по мере нарастания периода проведения оценки, понятие кратко- и долгосрочного периодов будет все больше приближаться к общепринятым, что в конце отчетного года даст возможность без труда привести все формы отчетности в соответствие с требованиями, к примеру, государственных органов надзора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес свой бизнес планирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1317