Прошел год с момента подписания экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Стали ли украинские предприниматели ближе к Европе? На какие страны они делают ставку в международной кооперации и рассчитывают ли в целом на выход за рубеж. Ответы дал проведенный специально для UBR.ua опрос международного центра интернет-торговли Allbiz. На ресурсе зарегистрировано более 80 тыс. компаний из бизнес-сегмента, преимущественно представителей малого и среднего бизнеса Украины, которые поставляют продукцию и услуги для других предпринимателей (В2В сектор).

Половина опрошенных предпринимателей ориентируются на заказы из других стран и активно нацелены развивать международные связи, но лишь 44% подтвердили, что уже работают с иностранными партнерами и имеют заказчиков из других стран.

 

Читайте также:

На углубление торговых отношений с европейскими компаниями нацелены 26% предпринимателей. При этом порядка 45% опрошенных позитивно оценивают подписание соглашения об Ассоциации Украины и ЕС. Компании планируют расширить дистрибуцию своей продукции на европейские рынки, и рассчитывают, что ассоциация облегчит их задачу. Четверть опрошенных негативно оценивает экономический аспект соглашения об Ассоциации. Они ожидают повышения конкуренции на украинском рынке за счет доступа на локальный рынок европейских игроков, продукция которых может быть более технологичной и качественной. Треть компаний считают, что в их бизнесе ничего не изменится – соглашение не изменит конъюнктуру рынка.

 

Кроме европейского рынка компании рассматривают другие страны, - как соседние, так и дальнего зарубежья. Практически треть опрошенных (26%) планируют развивать торговлю с ближайшими странами соседями (как из зоны ЕС, так и вне ее). Компании не испытывают оптимизма по поводу углубления отношений со странами СНГ, лишь 13% предпринимателей будут развивать это направление. Интересно, что достаточно много бизнесов видят потенциал в заказчиках из стран дальнего зарубежья и в торговом сотрудничестве с Китаем. 10% опрошенных выбрали данные направления соответственно, как потенциально интересные. Китайская экономика на подъёме – по данным журнала The Economist (передает Russian.rt.com) Китай намерен к 2050 году занять первое место в мире по уровню номинального ВВП, обойдя США. Кроме того, экономика страны в большей мере ориентирована на сегмент малого и среднего бизнеса. Так что у украинских компаний есть шанс развить свой бизнес за счет сотрудничества с Китаем. Средняя Азия и Юго-Восточная Азия пока для украинских предпринимателей не входят в зону основного фокуса –лишь 7% опрошенных компаний считают эти регионы перспективными для бизнеса.

При развитии новых рынков сбыта большинство компаний не планируют открывать представительство в другой стране, а будут всю деятельность вести из Украины. Так, лишь 11% опрошенных наняли бы менеджера в стране, в которую планируется наладить поставки продукции. Также 11% предпочли бы найти дистрибьютора из числа локальных игроков.

Четверть опрошенных в первую очередь полагаются на инструменты торговых площадок, которые позволяют размешать свои сайты в каталогах других стран. А порядка 20% будут действовать классическим методом поиска новых заказчиков – звонки потенциальным клиентам, которые будут совершаться украинскими менеджерами.

В целом, более трети компаний оптимистично настроены по поводу перспектив собственного бизнеса на международных рынках. При этом развивать европейское направление намерены порядка трети опрошенных предпринимателей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай ес сотрудничество опрос малый и средний бизнес свой бизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2206