Думаем, что никто не станет спорить с утверждением, что умения хорошо, красиво и натурально рисовать, а также доходчиво, правильно и лаконично писать всегда были в почете. Эти таланты обычно рассматриваются только как хобби или приятное времяпрепровождение, и мало кто всерьез задумывается о том, что на них можно зарабатывать. Тем не менее, это так. Необходимо лишь "включить" творческий подход и наладить бизнес-связи. О том, какой коммерческой деятельностью может заняться художник или писатель, читайте ниже.

Холст и краски

К сожалению, многие люди, умеющие и любящие рисовать, так и не могут добиться успеха именно в этой области. Либо не хватает времени для работы, либо созданные картины не получают ожидаемых отзывов, либо не оцениваются должным образом. Приходиться искать другие способы применения своих способностей. Благо, их существует немало. Например, следующие:

  • работа на заказ – писать картины или портреты можно под определенного клиента. Для начала потребуется наличие портфолио, чтобы Вы могли продемонстрировать уровень своего профессионализма и показать, в каком направлении работаете. Объявление о своих услугах можно давать в традиционных средствах массовой информации, но большую пользу здесь, скорее всего, принесет именно Интернет. Вполне вероятно, что Вашим предложением заинтересуются зарубежные заказчики. Для успешного результата советуем тщательно обсудить и уточнить все детали будущей картины или портрета, сроки выполнения, условия и возможности оплаты и т.д. Кроме того, помимо поиска клиентов можно сотрудничать с магазинами ручной работы и предоставлять им свои картины на продажу;
  • преподавание – этот вид заработка, как ни крути, никогда не утратит своей популярности. Уроки рисования будут востребованы среди самых разных возрастных категорий: от детей до взрослых. Для расширения своих возможностей и увеличения клиентуры можно, опять-таки, обратиться в Интернет.  Создание своего сайта – уже давно не новость и не проблема. Это делается самостоятельно или посредством привлечения специалистов. На готовом портале можно размещать видеоуроки рисования или их текстовое описание с примерами работ. Когда Вы увидете, что ресурс имеет определенную аудиторию, демонстрирующую желание учиться, можно перейти к внедрению, например, платных лекций или проведению мастер-классов. Кроме того, можно отвести на ресурсе место под рекламу. В том случае, если у Вас нет возможности здесь и сейчас заниматься развитием своего сайта, воспользоваться можно уже готовыми предложениями. Как вариант, видеоуроки с успехом размещаються на Youtube или в социальных сетях;
  • дизайнер – людям, имеющим хороший художественный вкус и умеющим изобразить свои задумки на бумаге или экране монитора, впору задуматься о работе дизайнера. Заниматься можно всем, чем угодно и к чему лежит душа: от дизайна сайтов до создания интерьера. Единственное условие – потребуется небольшое обучение работе с профессиональными программными пакетами. Эти знания лишними не будут и смогут стать весомым конкурентным преимуществом при поиске вакансий. Если планируется самостоятельная работа (фриланс), заказы можно искать на специализированных сайтах фрилансеров. Наработав там портфолио и имея багаж хороших отзывов, Вы, скорее всего, без работы не останетесь. Однако не забудьте, что на начальном этапе появиться необходимость определенных капиталовложений в виде затрат на приобретение лицензионного ПО;
  • иллюстрации и анимация – некоторые художники зарабатывают свои гонорары, сотрудничая с издательствами и создавая иллюстрации для книг. Это особенно актуально в сфере детской литературы. Такой вид деятельности вполне сочетается с надомной работой. Также можно делать мультфильмы или рисовать графику для компьютерных игр. Для всего этого понадобиться наличие знаний современных технологий и программ данного направления, а также приобретение определенных гаджетов (например, графического планшета). Источник заказов – сайты фриланса или вакансий;
  • агентства праздников – услуги художников востребованы и в различных компаниях, специализирующихся на организации торжеств. В сферу обязанностей такого сотрудника может входить художественное оформление залов, изготовление эксклюзивных открыток, пригласительных и прочих атрибутов праздника.

Заметим, что приведенный выше перечень – это только несколько сразу приходящих на ум основных идей. Тем не менее, существуют и другие предложения, которые, на первый взгляд, кажутся невероятными или неперспективными. К примеру, это изготовление шаржей или роспись футболок креативными слоганами. В последнее время говорят о заработке в так называемых фотобанках. В двух словах, без углубления в детали, принцип простой – после прохождения определенной процедуры регистрации, автор выставляет свои работы (рисунки, картины, фотографии) на сайте и ждет желающих их приобрести.

Перо и бумага

На тему того, как можно поправить свое материальное положение талантливому писателю, уже, кажется, написаны тома. Нам предстоит лишь сгруппировать и обобщить для Вас имеющуюся информацию. Итак, качественные тексты найдут свое примение и достойную оплату:

  • на сайтах фриланса и биржах контента – можно выполнять заказы по написанию продающих текстов, наполнению сайтов различной тематики, соданию слоганов, девизов и прочее, прочее, прочее. Возможно, потребуется небольшое обучение написанию текстов рекламного характера. Это, вероятнее всего, не потребует значительных затрат и финансовых вливаний, так как всю первоочередную информацию можно найти в литературе и многочисленных статьях в сети. Однако, при всей простоте подобной деятельности, необходимо четко осознавать, чего от Вас хочет клиент и в какие рамки ставит. Вам придется работать с текстами различной стилистики и объема, в сжатые сроки и т.д.
  • в блогах и на сайтах – об этом мы уже говорили не раз. Грамотно составленный, интересный и, главное, раскрученный сайт можнет стать прибыльным за счет размещения баннерной или контекстной рекламы, ссылок. В этом деле главное – удержать аудиторию и повышать посещаемость своего ресурса, а это возможно только за счет качественного, авторского контента, над которым придется попотеть;
  • в СМИ – о данном направлении подробно читайте здесь.

Кроме того, мастер слова может зарабатывать на составлении и написании сценариев для праздников и продаже их в фирмы или в Интернете, заниматься рерайтом или, в конце-концов, отправить свои произведения в несколько изданий на рассмотрение. Кто знает, возможно, Ваша рукопись станет бестселлером.

Желаем удачи!

Читайте также:

Знания карман не тянут. Или как можно заработать на своих талантах

Знания карман не тянут. Или как можно заработать на своих талантах. Часть 2

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес художник заработок хобби талант
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3731