Цена риса на мировом рынке подскочила до своих исторических максимумов. Основная причина - заявления Индии о нехватке продукта на внутреннем рынке. До сих пор страна была крупнейшим мировым экспортером. Но в этом году мало осадков, и урожай снизился на четверть.
Украина же наращивает объемы импорта, от которого зависит на 70%. За последний месяц поставки выросли на 10%. Хотя выращиваем и собственную продукцию на юге страны. В этом году урожай ожидают на уровне 120 тысяч тонн. Потребляем вдвое больше и половину выращенного отправляем на экспорт. Поэтому по мнению экспертов - стоит ожидать подорожания риса на прилавках.

Для UBR ситуацию комментирует Владимир Лапа, аналитик аграрного рынка: "Цены на рис удержатся на высоком уровне. Возможно, будут повышаться. Если ситуация в Индии будет провоцировать дальнейший рост цен на рис, хотя у нас, если говорить о розничных ценах, то очень часто путают объективную и субъективном факторы, на новостях о том что, что-то плохо в Индии, как правило зарабатывают в Украине".


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена экспорт сельское хозяйство пищевая промышленность индия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 954