По данным Госкомстата, Украина находится среди стран с самым низким уровнем безработицы.

Показатели занятости населения в Украине одни из лучших в мире.

В марте в Украине зарегистрировано 897,8 тысяч безработных. Это всего лишь 3,2% от всего количества трудоспособного населения.

Гораздо хуже обстоят дела у соседей Украины. Для сравнения: в Польше официальный уровень безработицы почти в четыре раза выше.

Наивысший уровень безработицы в марте зафиксирован в Польше — 11,2%, или 1,75 миллиона человек. В польском Минтруда такой высокий уровень безработицы объясняют сезонностью ряда работ, в которых заняты поляки.

Не намного лучше обстоят дела в Ирландии. В марте количество граждан этой страны, которые потеряли работу, достигла максимального значения за последние 40 лет — 11%.

На третье место среди стран с самым высоким уровнем безработицы вышла Австралия. За прошлый месяц рабочие места там потеряло 52,9 тысячи человек. Таким образом, сейчас на континенте 650 тысяч людей без конкретного заработка, что составляет 10,9% от трудоспособного населения.

Однако самыми высокими темпами, как и прежде, растет безработица в Соединенных Штатах. Количество безработных в США перевалило за 13 миллионов (8,5%), из них 694 тысячи человек были освобождены в марте.

Директор Центра социально-экономических исследований "Case-Украина" Дмитрий Боярчук констатирует, что украинцы не торопятся становиться на официальный учет в местные центры занятости. Именно их отчетность является основой для расчета официальных показателей безработицы.

Без внимания Госкомстата также остаются те граждане, которые сидят в неоплачиваемых отпусках. По словам Боярчук, по последним подсчетам таких в стране более 3 миллиона. Эти люди фактически являются безработными, однако официальная статистика их не учитывает. Это дает основания утверждать, что фактическое безработицы превышает 10%.

"Если человек увольняется по согласию сторон, то, согласно новому законодательству, он может стать на учет в центр занятости лишь на 91 день со дня увольнения", — добавляет Василий Хара.

Кроме того, методология расчета безработицы в Украине и в странах мира существенно отличается. В Украине показатель безработицы основывается на количестве людей, которые встали на учет в центре занятости.

Подход Международной организации труда заключается в том, что из всего количества трудоспособных вычитаются работающие и некоторые категории людей (работающих по найму на семейных предприятиях). Все остальные считаются безработными.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Дело Просмотров: 909
Загрузка...
Загрузка...