В Родовид Банк будут переведены вклады 600 тыс. человек из банка "Надра". Для выплаты их сбережений правительство докапитализирует Родовид Банк.

Временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина сказал, что банк готов начать процесс перевода вкладчиков в ближайшее время. "Ни суммы, ни количества вкладчиков я пока не знаю, но мы в силах сделать это. До нового года мы не успеем начать выплаты, но перевод вкладчиков начнем еще в этом году", - заявил он в комментарии "Коммерсантъ-Украина".

Временный администратор банка "Надра" Валентина Жуковская считает, что отказ Кабмина от рекапитализации банка связан с тем, что совет кредиторов требовал больших преференций при реструктуризации: "Фактически их позиция привела к такой ситуации, в которой нам будет очень сложно".

Эксперты не сомневаются, что благодаря докапитализации Родовид Банка и монетизации гособлигаций Нацбанком вкладчики банка "Надра" в 2010 году быстрее получат сбережения. Наибольшую проблему они видят во внешних кредиторах банка "Надра", которых инвестбанки UBS и ING уговорили реструктуризовать его долги на сумму свыше 800 млн. долларов. После того как ликвидные активы "Надра" будут выведены из учреждения, погашать остальной долг будет нечем, и зарубежные кредиторы начнут предъявлять иски, уверены банкиры.

По их словам, претензии будут предъявлены стороне, принявшей такое решение,– правительству и сторонам, юридически управляющим банком "Надра",– временному администратору и НБУ. "Это негативно отразится на репутации Украины", – считает директор дирекции рынков долгового капитала российского банка "Траст" Владимир Куцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: деньги банки вклады банковский сектор
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1181