Учитывая быстрые темпы девальвации гривны, Нацбанк Украины решил обязать банки выдавать процентные ставки по валютным депозитам только гривнами и снова внедрить депозитный мораторий. Рядом с целевыми валютными интервенциями НБУ такие мероприятия понемногу будут стабилизировать гривну, считает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.

По его словам, обоснованных внутриэкономических причин для падения гривны нет. Очередное подорожание иностранной валюты эксперт объясняет "ежегодной осенней паникой населения". "В этом случае НБУ пытается стабилизировать ситуацию. Но существуют макроэкономические показатели, которые, как и в прошлом году, переломили ситуацию со стабильностью гривны, так и в этом году существуют определенные ограничения", - сказал он.

Д.Боярчук прогнозирует, что из-за ажиотажа обменный курс может подняться до 9 грн/долл. Впрочем, по мнению эксперта, когда девальвация гривны достигнет этой границы, рынок насытится, и гривна опять будет стоить до 8 грн/долл. Представитель Центра социально-экономических исследований уверен, что уже в ближайшее время в ручном режиме НБУ удастся снизить ажиотажный спрос на иностранную валюту.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу депозиты мораторий
Источник: РБК-Украина Просмотров: 3741
Загрузка...
Загрузка...