Обещание правительства выплачивать по тысяче гривен вкладчикам Сбербанка СССР превращается в фарс, который в очередной раз подрывает доверие к власти, заявляют Секретариате Президента.

Правительство 22 мая приняло постановление, которым предполагается в 2009 году осуществить выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР на общую сумму 250 миллионов гривен.

Вместе с тем на выплату компенсаций в размере 1 тысячи гривен только по обесцененным сбережениям, вложенным в Сбербанк СССР, будет направлено из этой суммы лишь 87 миллионов гривен.

Так, в 2008 году для получения компенсации зарегистрировались 12,8 миллионов человек. Из них лишь половина — 6,4 миллиона человек — получили надлежащие им компенсации в рамках 1 тысячи гривен. Для того, чтобы удовлетворить остальных вкладчиков, нужно от 5,8 до 6,4 миллиарда гривен.

Исходя из этого, в 2009 году компенсацию получит приблизительно каждый семидесятый человек из тех, кто включен в реестр вкладчиков.

В связи с этим служба спрашивает: "Во-первых, как вышло так, что вкладчики, которые поверили премьер-министру, в очередной раз были обмануты".

"Ведь в начале прошлого года премьер лично призвала людей не стоять в очередях на улице, поскольку все получат деньги. Теперь принято решение, что деньги предоставят в порядке очередности регистрации. Тот, кто прислушался к обращению и не пошел стоять в очереди, не получит ничего вообще", — объясняют в Секретариате Президента.

"Во-вторых, из 6,4 миллиона человек, которые не получили свои компенсации в 2008 году, деньги получат лишь 87 тысяч. Непонятна судьба остальных людей, которые регистрировались в 2008 году и продолжают регистрироваться", — спрашивают в службе.

По подсчетам Секретариата, "если темпы выплат сохранятся, то те вкладчики, которые получили свою тысячу в 2008 году, ближайшие семьдесят лет не получат ничего — до момента, пока последний зарегистрированный не получит свою тысячу гривен".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вкладчики тимошенко сбербанк ющенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1543
Загрузка...
Загрузка...