НБУ отказался от единого курса продажи валюты на аукционе в поддержку физических лиц – заемщиков. Он продавал валюту по курсам, указанным каждым банком в своей заявке.

Цену отсечения, те уровень, ниже которого заявки не рассматривались, установили на уровне 8.10 гривні за доллар. Как отметила в интервью UBR Евгения Чемерис, и.о. председателя правления Индекс Банка, это было странное и неожиданное решение. Впервые с того момента, как была внедрена эта практика продажи валюты для физических лиц, банки купили валюту по совершенно разной цене.

В результате заемщикам одного банка погасили кредит по 8.13 гривны за доллар, а другого по 8.25. Таким был диапазон указанных банками цен в заявках. Решение НБУ было неожиданным и пришло в тот момент, когда аукцион уже был в самом разгаре, отметила Евгения Чемерис. Банкиры не считают такую продажу справедливой, и надеются, что НБУ вернется к старой практике. И продажа валюты под погашение кредитов физлицам будет проходить по одной цене.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты нацбанк деньги нбу доллар долги украинцы финансы банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2672