Кредитные союзы возвращаются к полноценной работе. У половины учреждений уменьшаются долги заемщиков и одновременно растут депозиты. Но этот год станет для союзов решающим в битве за выживание.

Айна Бадалова для UBR.UA

"На сегодня в кредитном союзе около 7 тысяч человек. Все они исключительно работники киевских предприятий". Глава наблюдательного совета одного из столичных союзов Валентин Мельник водит нас по своему небольшому учреждению. Говорит, именно ограниченное количество участников и помогло им пережить кризис. "Люди знают друг друга, потому что работают на местных предприятиях. Каждый день и вкладчики, и заемщики, так сказать, смотрят друг другу в глаза. Поэтому в трудные времена на первый план вышла философия порядочности, своевременного возврата ссуды", - рассказывает Валентин Мельник.

В прошлом году кредитные союзы пережили двойной удар. С одной стороны вкладчики начали массово забирать депозиты – из-за общей паники и ослабления гривны. С другой - заемщики перестали возвращать долги, часто пользуясь этой суматохой. Больше всего пострадали учреждения со всеукраинским статусом, говорят чиновники.

По словам директора департамента Госфинуслуг ГалиныТретьяковой, крупные союзы не справились с управлением. "Представьте себе кооперативное собрание союза, у которого полмиллиона человек в членах. Его провести почти невозможно, только некими косвенными методами собирая людей". Спасти такие учреждения, скорее всего, не удастся.

Еще одни союзы-смертники (а это несколько десятков учреждений) подкосили себя финансовыми махинациями. Впрочем, рынок о них и не печется. "Часть этих союзов остановилась в первые месяцы экономического кризиса, – утверждает Петр Козинец, президент ассоциации кредитных союзов. – Они почти не входили ни в какие ассоциации. Они вообще ничего общего с союзами не имеют".

Остальные проблемные учреждения спасаются, как могут. В первую очередь начали сокращать персонал и расходы на содержание офиса. Потом одни заморозили выдачу депозитов, другие ограничились снижением ставок. К недобросовестным заемщикам стали отправлять коллекторов, добросовестным - продолжали срок кредита. "Что показывает практика с начала кризиса? Если с членами идет диалог: им показывают реальное положение дел, объясняют, как можно выйти из той ситуации, в которую попал союз, и какова перспектива возвращения вкладов. Когда такой диалог идет профессионально, честно и открыто, как правило, и большинство вкладчиков ведут себя абсолютно прогнозируемо и понятно", - говорит Андрей Оленчик, президент объединения кредитных союзов.


Все эти мероприятия, а также стабилизация валютного курса, улучшили ситуацию в половине учреждений, утверждают финансисты. С осени заемщики начали активнее возвращать долги, а вкладчики - нести деньги на депозиты. Однако, по прогнозам аналитиков, до конца года значительная часть союзов все-таки закроется. Ведь власть объединениям почти не помогает. Временные администрации, которые вводит Госфинуслуг, имеют мало полномочий. Парламент до сих пор не одобрил создание государственного фонда гарантирования вкладов. А Нацбанк сопротивляется рефинансированию. Следовательно, этот год станет настоящим фильтром для рынка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты нбу кредитные союзы финансы госфинуслуг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1784
Загрузка...
Загрузка...