Ориентировочное количество неучтенных государством "теневых" заработков, которые налогоплательщики скрывают, составляет 50 млрд грн. Так считает глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

"Это в различных формах, не только "под матрасом". Но я согласен. Более 50 млрд грн. Там есть разные оценки. Это моя оценка – 50 млрд грн. Есть оценки – 80, свыше 100", – сказал он в интервью 24 каналу.

Амнистия капитала: декларанты будут открывать спецсчета в банках

Гетманцев допускает, что большее количество из этих доходов относится к крупным коммерческим структурам, которые действуют на территории Украины.

"Прежде всего это собрал крупный олигархический бизнес. Никто не знает, какие пропорции этих денег. Но есть методики расчетов, доступные в мире", – акцентировал нардеп.

Вранье при амнистии капитала вылезет боком. Завышать стоимость имущества не стоит, – Гетманцев

По его мнению, недавно принятый закон "О налоговой амнистии" даст возможность вывести из тени часть этих средств.

"Эта сумма считается от агрегата М0 – это наличные деньги в обращении. НБУ считает этот агрегат. Она больше в два-три раза, чем эта сумма. Макроэкономисты вычисляют соответствующие деньги", резюмировал глава финкомитета Рады.

Все эти деньги не выйдут из тени, уверены власти, так как это невозможно сделать. Тем не менее, если это будет "плюс-минус треть", тогда это огромная победа – амнистию можно считать удачной.

Амнистия капиталов имеет много общего с деофшоризацией, за которую парламент проголосовал в прошлом году. Но имеется и масса отличий, рассказал в интервью UBR.ua Данил Гетманцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги декларция доходы украинцы налоговая амнистия Данил Гетманцев наличные копилка налогоплательщики теневой рынок
Просмотров: 368