Как правило, в конце года мы подводим итоги и заканчиваем то, что не успели. Портал Forbes подготовил список из 6 финансовых вопросов, которые стоит закрыть до боя курантов.

Убедитесь, что вы достаточно отложили

За границей очень модно и популярно копить на пенсию. В нашем обществе эта инициатива только зарождается. Тем не менее, если возможность отложить на черный день все-таки есть, ею лучше воспользоваться. Молодой возраст – самое благоприятное время для того, чтобы скопить небольшой капитал. Поскольку, по данным последних исследований, люди склонны экономить самые значительные суммы только тогда, когда их дети еще маленькие. После того, как выросшее поколение покидает дом, родители начинают помогать им обустраиваться в жизни, что требует значительных затрат и не позволяет откладывать перед выходом на пенсию.

Потратьте немного на благотворительность

В тех же Штатах благотворительные инициативы очень распространены. В нашей стране все зависит от желания и возможностей отдельного человека. Вто же время, небольшое пожертвование – это, все же, неплохая активность для окончания года.

Сверьтесь со своим планом

Вероятнее всего, в начале квартала или всего года вы составляли план собственных расходов, в котором указывали, что хотите приобрети в ближайшее время. Сверьтесь с этой стратегией и определитесь, остались ли невыполненными некоторые важные пункты.

Сбережения для детей

В зарубежных странах принято откладывать деньги для разных целей – на старость, для обучения детей и т.д. Хотя государственных программ накопления в Украине пока нет, создавать подобные сбережения можно и самостоятельно. Сравните ту сумму, которую вы уже собрали, например, на обучение детей, с тем, что планировали отложить и определитесь, насколько вам удалось достичь поставленной цели. Если же у вас нет привычки копить на что-то, сейчас отличное время начать это делать.

Разберитесь с инвестированием

Конец года – не самое лучшее время для того, что вкладывать деньги или, например, продавать акции. Рынок перед праздниками нестабилен и вряд ли отражает реальное положение дел. Тем не менее, вторая половина декабря – хороший момент для того, чтобы разобраться, хотите ли вы вкладывать деньги в будущем году и во что именно.

Оплатите январские счета в декабре

Если вы не уверены, что сможете вовремя внести все оплаты в начале нового года, это лучше сделать до его наступления. Так вы обезопасите себя от просрочек и войдете в будущее без долгов.

Теги: экономия личный капитал копить деньги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 209