Малый и средний бизнес массово выставляется на продажу. Кто раньше открыл свое дело, сегодня вынуждены прекращать предпринимательскую деятельность. Почему так происходит, и есть ли шансы избежать именно такого шага, говорили в программе "Украинское измерение", производства КГ ESG.

За полгода в Украине почти 40% малых предприятий прекратили свою деятельность. Заместитель главы Госкомпредпринимательства Сергей Третьяков убежден, что в большинстве случаев это явление искусственное. Прежде всего, оно связано с необоснованным увеличение коммунальных платежей и отсутствием микрокредитования.

Глава организации малого и среднего бизнеса Ярослав Месяц среди основных причин выделяет прекращения доступа к кредитным резервам, блокирование счетов и давление со стороны органов власти: "Больше всего пострадал мелкий бизнес в сфере предоставления услуг и мелкой торговли. Некоторые вообще прекратил заниматься бизнесом, некоторые, к сожалению, перешли в тень".

По словам председателя правления Всеукраинского объединения предпринимателей Вячеслава Кредисова, наибольшее падение произошло в строительной отрасли – только в этом году оно составляет 60%: "Самым прибыльным в условиях кризиса является так называемый cash-floor. Это предоставление услуг, которыми люди пользуются каждый день – продажа пирожков, реализация телефонов, открытие мастерских по ремонту обуви, парикмахерских и т.д.".

Первым во время кризиса пострадал бизнес в сфере промышленности, строительстве, транспорте и связи, а также в операциях с недвижимостью.

Специалисты говорят, спасет ситуацию реструктуризация кредитов, целевое финансирование бизнеса, уменьшения налогов. Правда, когда это произойдет, никто не знает.

Видеокомментарии на тему:

Сергей Третьяков: Открыть собственное дело сегодня гораздо проще
Вячеслав Кредисов: Как не потерять бизнес в условиях кризиса

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты предприятия малый бизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5659