Рестораны, бары и кафе, не защищающие клиентов и работников от табачного дыма, будут штрафовать на 10 тысяч гривен.

Штрафные санкции до 10 тысяч гривен будут применяться собственникам кафе, баров и ресторанов, в которых как минимум 50% площади не будет защищено от табачного дыма.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил первый заместитель главы Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) Юрий Ширко.

Ю.Ширко отметил, что 11 июля вступили в силу изменения к Закону Украины "О мерах относительно предупреждения и уменьшения потребления табачных изделий и их негативного влияния на здоровье населения", согласно которым и предусматривается взимание штрафов с владельцев заведений, а не только с курильщиков, как это было ранее. Сумма штрафа будет варьироваться от одной до десяти тысяч гривен.

"Мы хотим, чтобы каждый гражданин осознал, что у него есть право зайти в любое кафе или ресторан Украины, где ему обязаны предоставить место, полностью защищенное от табачного дыма", - сказал первый заместитель главы Госпотребстандарта.

Он также добавил, что если в заведении только один зал для посетителей, то он весь должен быть свободным от табачного дыма.

В то же время Ю.Ширко отметил, что из-за постановления Кабинета министров о моратории на плановые проверки заведений общественного питания, которое будет действовать до 31 декабря 2010 года, Госпотребстандарт сможет проверять невыполнение Закона только на основании жалоб граждан.

В связи с этим Ю.Ширко пояснил, что если в ресторане не обеспечены права тех, кто не курит, человек должен написать жалобу в жалобную книгу заведения и обратиться письменно в местное управление по защите прав потребителей.

"Наша цель – не увеличить количество штрафов, а раз и навсегда защитить людей от табачного дыма. В первую очередь – работников ресторанов, которые по восемь и более часов в день вынуждены дышать токсическими веществами табачного дыма", - добавил присутствующий на пресс-конференции заведующий отделом контроля за табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Украины Константин Красовский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: закон штрафы рестораны курение
Источник: Цензор.нет Просмотров: 1053