Министерство ЖКХ заявляет, что Украина технически готова к отопительному сезону. Единственная проблема – долги за газ.

Наибольшими должниками являются предприятия теплокоммунэнерго Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Луганской, Донецкой области и Киева.

Министр ЖКХ Алексей Кучеренко и глава Минтопэнерго Юрий Продан вместе с предствителями областных администраций решили активно искать решение этой проблемы. Министерство ЖКХ неоднократно обещало помочь предприятиям теплокоммунэнерго взять кредиты в Ощадбанке на погашение долгов перед "Нафтогазом". Однако этот механизм не работает. Юрий Продан отметил, что следует еще раз поговорить с Нацбанком, чтобы уладить этот вопрос.

Первый заместитель министра ЖКХ Александр Мазурчак отмечает, что в отдельных регионах некоторые квартиры отключаются от централизованного отопления, заменяя его на автономное или индивидуальное без разрешительной документации. Такое явление может повлиять на принципы тарифообразования. Например, в Ужгороде 60% квартир отключились от центрального отопления. Соответственно, если среднеукраинский тариф за теплоснабжение составляет 4 гривны за кв. метр, то в Ужгороде для того населения, которое осталось с централизованным отоплением – тариф составляет 10 гривен за кв. метр.

Алексей Кучеренко сказал, что в Украине нет завышенных тарифов на газ, поэтому рассчитываться за него нужно: "Не надо надеяться на то, что кто-то, или Господь Бог, или Российская Федерация покроет эти тарифы".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: тепло тарифы газ долги жкх
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 897