"Ситуация на рынке сахара и других продуктов питания спровоцирована негативными ожиданиями граждан по поводу экономической ситуации в этом году", - заявил кандидат экономических наук, независимый экономический эксперт Андрей Новак, комментируя резкое подорожание сахара и сыра.

По его словам, повышение цен можно обусловить "элементарным понятием запасания продуктами длительного хранения".

"Потому вполне объективное ожидания всплеска инфляции в этом году. Поскольку в прошлом году мы имеем уровень инфляции достаточно низкий - 12,3% (по сравнению с 2008, когда было 22,3%), но надо понимать, что прошлый год был годом отложенной инфляции, поскольку правительство искусственно сдерживало цены на жилищно-коммунальные услуги. Это делалось для того, чтобы перед выборами достичь общего позитивного уровня, все равно эти цены придется поднимать в этом году, что, безусловно, вызывает повышение цен в первую очередь на продукты питания, поэтому граждане традиционно запасаются продуктами длительного хранения. Это необъективные обстоятельства экономические, а сугубо спекулятивные, близкие к паническим настроениям относительно цен ", - сообщил А. Новак.

На вопрос существуют ли логические предпосылки для роста цен, эксперт заявил, подобные причины, и прежде всего "это то, что выросли цены на горючее".

"Цены производителей выросли потому что они вынуждены разводить свою продукцию от частных хозяйств, ведь основе затраты - транспортные, в частности затраты на топливо, которое подорожало на 46%, а это в свою очередь не могло не отразиться на конечных ценах", - подытожил А. Новак.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена продукты эксперты сахар сыр
Источник: ИМК Просмотров: 1691