Кабмин решил повысить минимальные цены на сахар на 16,5%. Приняв такое решение, правительство признало собственные просчеты, говорят аналитики. Не так давно он отмечал отсутствие дефицита сахара, безосновательность его подорожания и себестоимости менее чем четыре тысячи гривен за тонну.

В поддержку этих утверждений даже осуществлял интервенции из Госрезерва по 4 гривни за килограмм. Тогда как рыночная цена давно достигло 6-ти и даже 7-ми. Повышение минимальных закупочных цен на рынок существенно не повлияет, считают финансисты. Разве что даст повод участникам этого сегмента воспользоваться самим фактом для получения максимальной выгоды.

Комментирует для UBR Андрей Блинов, научный редактор экономического издания: "Сейчас в супермаркетах цена - 6,50. Может, некий такой эффект информационный будет там процентов на 10 - цена и возрастет, но не очень значительно - может, 50 копеек. Но не думаю, что это очень существенно, поскольку уровень 6,57 считается достаточно рыночной ценой и фактически просто было определенное давление вниз этой цены из-за этих интервенций государственного резерва".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена продукты сахар прогнозы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2444