Только отгуляв новогодние праздники, украинцы начали активно готовится к летнему отпуску. По словам игроков рынка, туристы стали серьезнее относится к отпуску и готовить, как говорится, купальники и ласты зимой. Таким образом, уже сейчас отечественные туроператоры говорят о возможности в 2010 году вернуть объемы продаж путевок на уровень 2007 года.

Ирина Кононенко для UBR.UA

Экономим на отдыхе

Покупка тура заранее - это не только гарантия того, что отпуск состоится, но и возможность значительно сэкономить. Сегодня туристические агентства предлагают клиентам от 10% скидки за предварительную покупку путевок. "Действительно, сегодня мы предлагаем значительные скидки своим клиентам за то, что они заранее покупают туры. Ведь таким образом мы можем не только привлечь клиента, но и удобно распределить выезды и понять, куда едут больше", - комментирует для UBR Игорь Захаренко, директор туристического агентства "Феерия". Кроме того, определившись с отпуском заранее, отдыхающий имеет возможность выбрать лучшие предложения.

Постоянные клиенты турагентств также могут рассчитывать на значительные скидки. По словам господина Захаренко, в таком случае клиенты заплатят за тур чуть ли не половину его стоимости. "К примеру, мы в прошлом году ездили отдыхать в Турцию. Тур купили за полгода до самого отпуска, заплатили только 50% от стоимости путевки", - рассказал UBR Олег Никишов, редактор одного из украинских телеканалов.

Мальдивы проиграли Турции

Украинцы, которые раньше могли себе позволить отдых в "5-ти звездочном" отеле в экзотических странах, таких как Мальдивы, Таиланд, Доминикана, Маврикий, ОАЭ, стали подыскивать туры в менее дорогие страны. К примеру, Турция, Египет, Шри-Ланка, Индия либо выбирали отели категории "4 звезды" или вообще предпочли выбрать экскурсионные поездки по Европе. Также, согласно статистике туроператоров, сократилась и сама продолжительность отдыха. Те, кто раньше выбирал туры на 14 дней, перешли на 10-дневные предложения, а любители "недельных" путешествий заказывали "экспресс-отдых" всего на 3-5 дней.

Кстати, среди украинских туристов все еще сильно распространен стереотип того, что отдохнуть на турецких курортах им обойдется дешевле, чем, скажем, во Франции или Италии. Сегодня менеджеры турфирм убеждают клиентов в обратном. По их данным, сегодня стали активно пользоваться спросом Ницца, Хорватия, Черногория, Словения.

"Горячих" туров будет меньше

Предложений "горящих" туров с каждым месяцем становится все меньше. Еще в прошлом году, опасаясь падения рынка, туроператоры уменьшали количество чартеров настолько, что практически все рейсы были полностью загружены. Такая тенденция наблюдается и в первые месяцы 2010 года. "Кроме того, все отели в мире предоставляют и туристическим операторам скидки на предварительное бронирование номеров", - говорит Захаренко.

Потери отрасли в 2009 году

По оценкам Всеукраинской ассоциации туристических операторов, объем предоставленных туруслуг за 2009 год в Украине снизился на 25-30%. Как и в мире, самая сложная ситуация была в начале года, когда к кризисным факторам добавились сезонные (февраль-апрель — это традиционно "низкий" сезон у туроператоров).

В результате в 2009 году число туристов в мире упало на 4%, а объем доходов отрасли — на 6%, отмечается в докладе Всемирной туристической организации (UNWTO). Наиболее сложная ситуация сложилась в первой половине прошлого года. В I и II кварталах число туристов в мире рухнуло на 10% и 7% соответственно. К концу года ситуация заметно улучшилась. В октябре-декабре количество туристов даже возросло на 2% и по итогам года достигло 880 млн. человек. Снижение доходов туротрасли стало еще более существенным – 6% за год. Всего за 2009 год туркомпании заработали 887 миллиардов долларов.





Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: деньги отпуск праздники туризм украинцы словакия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2097
Загрузка...
Загрузка...